此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

持之以恆愛集郵 百年校園滿郵趣

2020-06-24 西屯區 永安國小 李永進 報導, 已有 261 次點閱

永安集郵社

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/69/94/p0-1592963233.jpg
  • /upload/schoolNews/69/94/p1-1592963233.jpg
國語日報刊登了本校集郵社報導,全校與有榮焉。
本校六年1班楊淑滿老師,106年暑假因興趣參加了郵政總局舉辦的「集郵教室師資訓練班」後,將相關集郵活動開始結合在班級經營中推行,至今已有三年。近來更感謝台中郵局行銷科襄理黃建銘先生,引入了許多外部資源來結合學校相關活動,例如去年耶誕節利用明信片寄給家人與耶誕老公公的「耶誕感恩」活動,即是一個結合耶誕氛圍又讓小朋友認識郵政業務使之極具教育意義的活動。在楊淑滿老師的持續推廣下,本校高年級今年已有七個班級加入了「集郵教室」,持續讓班級活動與相關集郵活動相結合使之更富有教育意義;例如今年母親節的感恩卡活動、畢業生永安校景郵戳、小全張設計等等。
蒐集郵票是一種怡情養性的嗜好,也是一種修養身心的興趣。但是在這個數位化的時代,蒐集郵票可以帶給孩子們什麼樣的益處呢?郵票圖案含有娛樂性、趣味性及業餘性,具有怡情作用;郵票內容包含藝術性、教育性、有益集郵知識的增進;集郵也是一種知性的休閒生活,集郵同好結合成各郵會組織,以郵會友,與君同樂,廣結善緣,藉此敦睦友誼。小朋友集郵與家長同樂,更可以增進親子關係。
12年國教新課綱中:「自發」是引發學生學習動機與熱情,學生是自發主動的學習者。「互動」是引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力。「共好」是協助學生應用及實踐所學,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。試想以上這些課綱中的基本理念不也就跟集郵的諸多益處不謀而合啊!讓孩子在自然的生活情境中學會「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」這些基本素養,是我們的教育目標。而讓孩子因集郵「有個目標」更是培養孩子成為以人為本「終身學習者」的好途徑。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-06-24 10:04:42

永安國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-29 02:19:41