此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

文昌語文花園--【畫張"字"畫像】

2020-06-15 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 209 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7c/67/p0-1592199902.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/67/p1-1592199902.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/67/p2-1592199902.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/67/p3-1592199903.jpg
人類的腦左右對分,左腦是把外界接收到的訊息,一關一關的依照順序處理,再轉換成語言傳達,是屬於「直列式處理」,相當費時;右腦具有「高速大量記憶」的能力,將接收的訊息用圖象處理,瞬間就可完成。進行圖像式的思考,右腦可以高速處理訊息、且可永久記憶,學語文就不必刻意死記硬背,達成學習效果。(大腦喜歡這樣學,芭芭拉.歐克莉,木馬文化事業出版社2017)
中低年級的生字教學多偏重在筆畫、筆順、部首,除了傳統書空,是不是還有其他有趣的方式呢?可以請同學在課本生字中找一個生字,然後用圖畫的方式(結合字義、字形)將文字藝術化,同學創作過的文字,通常會被牢牢記住,也不容易會有多一畫少一畫的狀況喔!
在課堂上先以象形字做示範解釋,接下來舉例「國」與「字」這兩個字的造字字義做解釋,比如「國」外圍是國家的疆域範圍,中間的戈是王族持戈,口的部分是王城城牆,ˊ的部分是國君持劍,講解後同學都覺得很新鮮且對字的結構更清楚。
接下來就找找目前正在上的課文中生字來腦力激盪,如「吐」字,是從口中吐東西出來,勻禔說:我可以畫左邊一張大口,不小心吃到土,結果就吐出來。畫出來的圖案完全可以表達字義,同學都很喜歡。
接下來恩寧馬上想好了「介」字,上面的人是介紹人,下方左邊的丿,是位穿著紅長裙的女孩,右邊的I是位男孩,互相面對面說:請多多指教。將圖案與「介紹」的意義相連結,非常巧妙!
沛蓉選了「暈」,畫了一個在烈日下跑步的軍人,看起來就要被曬暈了;而宜蓁則是選了「阻」,左邊的阜部剛好畫成一個紅綠燈,右邊的且變成車子和馬路,當紅燈一亮,就會阻擋車子繼續前進。大家都發揮創意將圖案與字義結合,創作過程中還看到同學們一直在翻著字典,就為了能符合文字意義的圖像。
作品完成後,展示教室中讓大家欣賞,大家都因為這樣的創作過程將生字的結構與意義深刻的記住,也從中找到樂趣。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-08 13:21:12