此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

舞文弄墨 一個夢想的實現

2020-06-04 南區 國光國小 廖梅芳 報導, 已有 567 次點閱

國光飄香-稻香與墨香

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/34/p0-1591283059.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/34/p1-1591283059.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/34/p2-1591283059.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/34/p3-1591283059.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/34/p4-1591283059.jpg
李憲雄老師是國光國小推動書法教育元老之一,他說:愛上書法是大學時遇到生命中的貴人1.良師:大一參加「逢甲大學書法社」受到周良敦老師的啟發與鼓勵,大二開始接觸篆刻,怡情養性。2.益友:受到國光陳惠英老師學書法態度影響而開始將書法教育融入教學。在濃濃興趣帶領下,李憲雄老師20多年來不改對書道的喜愛,不論自己寫或是教學,舞文弄墨時,看似黑白的墨彩世界中,他樂此不疲,寫書法已是家庭生活的日常。
李憲雄在89年成為國光老師後,一直沒離開書法的學習、研究與教學。他發現寫篆、隸、楷書是最能使人靜心的,他說:書法是一種工具能力,能力的養成需要時間與付出努力,而最重要的是有好老師的引導,良師使潛力發揮更充分,他謙虛的說,在良師益友良性循環下,愛上書法的興趣油然而生。
初為人師,想要營造獨特的班級風氣,於是跟著陳惠英老師一起推動國光國小的書法教育,因此,利用午休時間開始訓練硬筆字寫得好的學生寫書法,師生一起寫,一起努力,多年來,國光國小每年在全市(國)語文競賽-寫字組都有斐然的成績,也是各項書法比賽的常勝軍,提供了學生多元展能的舞台。
楓香樓、語香樓、書香樓、生態貓頭鷹T恤、各項行銷品與書籤,甚至國光兒童劇、舞蹈社道具都有李憲雄老師的墨寶,憲雄老師也常受邀社區樂齡中心分享與福興宮春聯揮毫,個人也曾獲「新北市全國美展第一名」、「全國美展比賽第二名」殊榮。憲雄老師的兩個孩子也在耳濡目染下愛上書法,李卷頤獲109年度臺中市語文競賽寫字組初賽國中組第三名、李紀羲獲國小組寫字組第二名,兄弟倆都將代表學校參加台中市複賽。
書法教育的落實紮根需要時間醞釀,而點滴功夫也在課室中逐一養成,國光校園內處處瀰漫著稻香與墨香,「食農教育」與「書法藝術」儼然已成學校特色。學生從小練就一手好字,將終身受益無窮,我們盼望孩子從書法教育中找回傳統之美的同時,也實踐了培養孩子「帶得走」的能力。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-15 18:29:52