此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

核心素養的藝文課程如何體現﹖ 在潭陽國小

2020-06-04 潭子區 潭陽國小 林靜宜 報導, 已有 332 次點閱

蠟筆刮畫真好玩! 珍珠版畫趣味多!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/40/27/p0-1591258332.jpg
  • /upload/schoolNews/40/27/p1-1591258332.jpg
  • /upload/schoolNews/40/27/p4-1591258332.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/15/p0-1591316846.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/05/p0-1591316880.jpg
核心素養的藝文課程如何體現﹖
108課綱實施將近一年,新課綱與九年一貫的課程到底有什麼不同﹖
本校特別邀請到南陽國小卓志明老師蒞校分享,卓老師對兒童畫有深入的研究,對於每個學習階段的學生能用什麼方式引起動機來學習視覺藝術有自己獨特的見解,加上30年豐富的教學經驗,這兩場研習真的叫好又叫座。

<蠟筆刮畫真好玩!>
這場研習主要以低年級老師為主,同時吸引了科任老師、高年級老師前來學習。
低年級的視覺藝術到底可以怎麼教﹖人物怎麼畫才會活潑﹖在卓老師豐富的教學經驗、深入淺出的引導暨實際操作下,老師們學到很多教學小技巧,對於自己的教學有幫助。
以年紀小的學生而言,他們適合使用粉蠟筆來著色,同時亦能訓練學生手部的小肌肉、可以使圖畫有飽和的色彩,在兒童畫的上色方面對比色的運用也能使畫面看起來更豐富、活潑。
另外,老師利用黑色蠟筆當作刮畫的材料,把刮畫融入畫作裡,也使得畫作更生動活潑。
傅老師:「小孩的美感訓練很重要,這樣的教法可以讓學生專注學習,參加這場研習我收穫豐富。」

<珍珠版畫趣味多!>
這場研習主要以中年級老師為主,同時吸引不少沒課的科任老師自主參與。
珍珠版畫已經廣泛在小學裡使用,因為珍珠版取得容易,可以直接構圖、不需要雕刻刀。卓老師先示範用油性筆及原子筆在珍珠版簡單的畫出一幅圖,用油墨壓印一幅版畫引起動機。老師們在卓老師的指導下學會觀察油墨如何的狀況是最適合滾筒印刷的,如何印刷版畫的色彩會很飽和﹖手邊容易取得的物品都是最好用的小道具。接著拆版套色,教學經驗中一些專業的小技巧,相信老師應用在課堂上指導學生定能得心應手。

卓老師:「潭陽的老師都好有藝術天分,畫的圖很活潑可愛,版畫也做得有模有樣。」
靜宜師:「行家一出手便知有沒有,卓老師深入淺出帶著實作的課程,讓我收穫滿滿。」
最後老師們拿著自己的作品來個大合照,謝謝卓老師用心的準備教材與帶動,與會的老師們今日收穫滿滿喔!
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

最後更新時間: 2020-06-05 08:28:00

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-27 13:06:30