此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

Reflection Shows! 畫出立體派藏鏡人

2020-05-27 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 183 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5c/94/p0-1590559124.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/94/p1-1590559124.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/94/p2-1590559125.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/94/p3-1590559125.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/94/p4-1590559125.jpg
二月底開學的第一週,四年級小朋友以同學或自己為對象,因應衛教時事,畫了「戴口罩的防疫大使」先鋒人像畫。在疫情趨緩的此刻,這一次小朋友們透過鏡子安靜地觀察自己,畫出自己的〈自畫像〉。(我的文昌防疫大使連結:http://www.tc.edu.tw/SchoolNews/show/view/id/82740)
 
仔細端詳自己的五官長相特色後,小朋友從先前人像素描的寫實觀察,進入情緒的臉部表情特徵,用不同角度看一看,鏡子所映射出的自己,有哪些不同的面相?探索內在表現的同時,加入立體派組合不同面向感官的描繪方法,融合運用多媒材表現立體明暗的混色技巧,完成個人風格自畫像。
 
人像的背景藉由保鮮膜的輔助,將保鮮膜放置在濕水彩的塗層,使其自然晾乾後,創造出特殊皺褶肌理,或者藉由覆蓋後輕移的方法,表現出柔和的色彩漸層暈染。在保鮮膜小幫手的協助下,小朋友們畫背景時更得心應手,背景筆觸也更大膽,且用色鮮明地映襯出人像主題。
 
作品完成後,小朋友們上台分享自己的創作,也說明自己喜歡哪一幅同學的自畫像,並指出欣賞的地方。多數小朋友喜歡苡恩小朋友戴著「加油」布條的漫畫風格自畫像,除了作品直接表達正向的能量張力,小朋友們的喜好意見也反映出,符合這個學習階段的孩子,多數偏好漫畫風格畫的現象。
 
其次是芸葶小朋友的作品受到票選青睞,上一回芸葶畫了漫畫風的「防疫大使」,畫中人有著少女漫畫般的眼睛,這次芸葶改用寫實的插畫方式,畫出自己略為下垂的圓杏眼。而小朋友們喜歡這張自畫像的原因,除了面容相近創作者五官原型的形變外,畫面中表情是安靜的,但透過顏色暈染的呈現,面貌又好似容納了地球森林與海洋般的遼闊感。
 
另外珮榆小朋友從鏡子裡仔細觀察,畫出了自己在思考某件事情、或放空進入自我空間時的表情,而臉上經常帶著溫柔的、傻傻的笑容的彥愷小朋友,這回偶然的筆觸,是不是也很有平常被叫到名字、或上課時突然被唱到名,一個轉身回眸淺淺一笑的感覺呢。
 
在〈自畫像〉的單元,小朋友們欣賞了畢卡索、梵谷、陳澄波、劉其偉等不同風格大師的自畫像作品,創作時不要求小朋友畫得像自己,著重在探索鏡中人的神韻特色組合,而小朋友們不但畫出了從鏡子裡面看到的自己,因應不同的主題也會使用不同的繪畫技巧,更棒的是能夠欣賞同學的作品,並說出欣賞的地方,給予同學讚美與鼓勵。
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-04 00:46:23