此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

發揮探究與實作精神 里中學子科展獲佳績

2020-05-19 大里區 大里高中 秘書室 報導, 已有 212 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5b/d4/p0-1589849032.png
  • /upload/schoolNews/5b/d4/p1-1589849032.jpg
本校學生參加108學年度臺中市中小學科學展覽會榮獲佳績。
高中部一年級應用科學班學生楊年婷以研究「葉綠素冷萃取法」,榮獲高中職組-工程學科類第三名,指導老師:劉錫忠
國中部二年級學生郭騏熏、黃柏雲則以研究經典數學遊戲「拈(nim)」,榮獲國中組-數學類-佳作,指導教師:陳鑫達、林峮唯
就讀高一應用科學班的楊年婷同學 從國中開始就對自然科學產生興趣,常和同學討論研究思考學到的科學知識。這次也是因為在化學課學到葉綠素萃取法,覺得課本上的實驗方法太麻煩,想要研究看看是否有更安全便利的萃取方法。在老師的鼓勵與引導之下,楊年婷同學積極諮詢校內外老師、洽詢自製實驗器材與場所,並邀請國中同學共同組隊合作完成實驗研究。
指導老師劉錫忠十分肯定楊年婷同學的主動研究精神與積極態度,他表示,從發現問題、提出假設到實驗步驟等研究過程,都是同學主動發想、動手完成,認為楊年婷同學充分展現了108新課綱「自發、互動、共好」的理念,透過自主學習發揮了探究與實作的精神和問題解決的能力!楊同學初次參加科展能獲得第三名,實屬不易!
就讀國二的郭騏熏和黃柏雲二位同學 對於遊戲型的數學問題都很感興趣。「三人的拈」這個題目就是二位同學自己尋找科展題目之後,被「兩人拈(nim)」這個經典數學遊戲吸引,發現這個計算獲勝機率的遊戲十分有趣,而且從來沒有科展題目做過三個玩家的「三人拈」研究,二位同學和指導老師討論後決定進一步深究三人組合的勝算機率。
指導老師陳鑫達表示,雖然研究過程發現「三人拈」遊戲沒有必勝策略,一度讓二位同學有些挫折,但是學生能在挫折中轉換思考方向找出「提高獲勝機率」的優化方法,獲得很有建設性的研究成果,也是充分展現問題解決能力與不放棄的研究精神。更難得的是兩位學生還想到利用電腦課學過的Scratch軟體,經由討論研發出三人拈遊戲程式,利用電腦模擬遊戲的最佳取法,驗證出原本以Excel軟體計算出的機率結果。郭騏熏、黃柏雲二位同學能跨領域運用科技能力將理論推導結果做實際驗證,是指導老師認為學生最值得肯定的部分。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-05-19 08:43:51

大里高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-13 18:35:50