此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

母親節卡片送給誰?一把感謝的鑰匙

2020-05-09 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 484 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/e5/p0-1589010579.jpg
  • /upload/schoolNews/61/e5/p1-1589010579.jpg
  • /upload/schoolNews/61/e5/p2-1589010579.jpg
  • /upload/schoolNews/61/e5/p3-1589010579.jpg
  • /upload/schoolNews/61/e5/p4-1589010579.jpg
趁著母親節前,三年級小朋友製作鑰匙包卡片,送給最想感謝的關鍵人物(Key Person)。小朋友們來自不同的家庭或照顧單位,寫卡片時,老師告訴他們,母親節主要感謝媽媽,但是也可以寫給照顧你的阿嬤、父代母職的爸爸,或其他像媽媽一樣關心你的、照顧你的、你想寫卡片送給他(她)的人哦!
 
有小朋友問:「可以寫給課輔老師嗎?」、「可以寫給爸爸嗎?」現場小朋友們寫卡片時,就有好幾位小朋友將母親節卡片寫給了爸爸,仔細了解後發現,原來不一定是單親家庭的小朋友會將卡片寫給爸爸,因為父親節在暑假,那時候沒有跟著學校老師同學一起做卡片了,於是小朋友們便趁著母親節做卡片的機會,提早跟爸爸表達心意囉。
 
「那媽媽沒有收到卡片,會不會哭泣呢?」宸愷小朋友豪氣地回說:「不會!每年母親節都有送卡片給媽媽,我回家再做其他的送給媽媽。」不同班級的舒晴小朋友也這麼說,而且還分配好了要將在安親班做的卡片送媽媽,學校做的卡片送爸爸,哇!小朋友們是不是很聰明呢。
 
如果有媽媽今年母親節沒收到孩子卡片,卻看到是爸爸收到時,可千萬不要氣餒失望喔,那也許是貼心的孩子想到了,每年母親節都有卡片或活動幫媽媽慶祝、爸爸卻沒有,所以就將卡片配送給了爸爸呢。將母親節卡片送給奶奶的宛彤小朋友也說:「老師!你知道我為什麼要把卡片送給奶奶嗎?因為回家我會再做一張特別的卡片送給媽媽喔。」
 
鑰匙包卡片的封面,有些小朋友畫了四格與母親節相關的漫畫,有些小朋友則畫上想與收卡片的長輩分享的心情、喜愛的事物、或者裝飾性的紋飾等。摺合的卡片打開後,就像鑰匙包一樣,裡面會有一把、或一串由小朋友自己製作的鑰匙,象徵收到卡片的人,就是解鎖、開啟他人生某一部份成就的關鍵人物喲!
 
平常很會畫畫、上課幾乎不說話的小朋友,在卡片封面畫了寶可夢球和媽媽,好像媽媽就是神奇寶貝一樣,擁有強大的戰鬥力,在內頁小朋友把所有的空間用文字寫滿,完整表達了對媽媽的感謝,她寫下媽媽是開啟她幸福長大的鑰匙:『從小到大媽媽時時刻刻的照顧我,當我大哭時,您會好好告訴我道理,考不好時您不會生氣,會說下次再努力… 您跟爸爸不會打人,讓我們的生活過得很安心,所以我要謝謝您為我們的付出,媽媽我愛您,您是我最棒的媽媽…』
 
另外一些小朋友也像佳蓉小朋友一樣,具體表達了對媽媽的關懷與感謝:『謝謝媽媽每一天照顧我從小到大,我希望您每天開開心心、平平安安、健健康康的讓我很安心,謝謝您每天送我上下課,有時候(您)回到家手上都有傷口,我看到的時候都會很難過,我知道您每天都很辛苦的上班。我哭了您就像小天使一樣… 您是開啟我幸福的鑰匙。』
 
還有些小朋友跟振傑小朋友、禹彤小朋友一樣,感謝他們的媽媽溫柔且包容地對待:『謝謝媽媽常常支持我,我不會做作業,也帶著笑容教我,您就像是開啟我幸福的鑰匙,謝謝您… 』『謝謝媽媽教育我和弟弟,媽媽母親節快樂,妳總是溫柔的對我說話,叫我每天都要開開心心的上學,照顧我每一天,I Love You… 』
 
當然也有小朋友一開始完全寫不出內容,抱怨媽媽平常修理他或滑手機不理他,仔細聽小朋友的話,原來是很渴望媽媽能夠多一點時間陪伴他,而小小的心靈也知道有時找媽媽玩,會讓媽媽覺得煩。老師告訴小朋友,那麼不如把母親節卡片當做許願卡吧,謝謝有媽媽陪伴的時間,並寫下自己對媽媽的希望。
 
看小朋友們寫卡片的過程,受小朋友們純真的文字感動之餘也發現,孩子們早期成長過程中最重要的關鍵人物「媽媽」,其實代表的不一定是稱為媽媽的人,「媽媽」也許更像是一種「溫柔陪伴孩子長大」的親子與照顧關係。
 
長大了的我們了解,沒有人是天生的父母,小朋友幾年級,其實爸爸媽媽就是幾年級,從小朋友寫的卡片裡也可以看到,在愛裡面成長的孩子,擁有更多的自信與希望,而不知道怎麼表達,卻又渴望有大人陪伴的孩子,也許可以試試看,其實大人長大後,很少有人像小時候一樣有做卡片的機會,所以感到寫卡片是艱鉅任務、寫不出內容的小朋友,不如反向將對大人的埋怨,轉而從自己的渴望裡,大方表達出對對方的心意開始許願吧。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 19:09:56