此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「再會吧!鳳凰木爺爺」生命教育

2020-04-17 大甲區 大甲國小 輔導室朱江文 報導, 已有 533 次點閱

鳳凰木爺爺抵不過褐根病菌的侵襲,將走向生命盡頭

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/56/66/p0-1587103397.jpg
  • /upload/schoolNews/56/66/p1-1587103397.png
  • /upload/schoolNews/56/66/p2-1587103398.jpg
  • /upload/schoolNews/56/66/p3-1587103398.jpg
  • /upload/schoolNews/56/66/p4-1587103398.jpg
一走進大甲國小,映入眼簾的便是鳳凰木爺爺撐開綠色的枝葉迎接每位師生,他陪伴大甲國小的師生度過數十載。每年六月,他以盛開的花朵為畢業生獻上祝福;新學期到來,繼續以熱情綻放的紅花迎接新生的到來;也陪伴我們見證大甲國小創校120週年的歷史時刻。鳳凰木爺葉總是矗立在校園中默默地守護著我們,但是,好景不再……
107年6月起葉片瞬間全數掉落且枝幹逐漸乾枯,8月起樹根有團狀白菌,校方敦請中興大學顏志恒博士到校會勘,但此時鳳凰木已遭褐根菌感染嚴重,根基已長出子實體且葉片掉落枯黃,建議以藥劑整治並觀察至明年春天。108年春天,鳳凰木枯枝依然未長出新芽,洽詢多家園藝廠商皆認為存活率不高。但園藝志工仍不放棄,在鳳凰木周邊土壤鑽孔排氣以改良土質,盼能使其有再次生長機會。109年春,鳳凰木枯枝依然未長出新芽且已枯乾,多家園藝廠商建議應儘快移除以防枯枝無預警斷裂而衍生公安意外。
是時候向他說再見了!輔導室規劃「再會吧!鳳凰木爺爺」生命教育課程,目的要讓全校師生及社區民眾瞭解鳳凰木爺爺現況可能會無預警斷裂而衍生公安意外,為避免憾事發生,校方將做出砍伐的決定。因此事前由輔導室先行製作知識性教育素材:鳳凰木爺爺簡報檔(分四部分:樹木保護、樹木衰老原因、褐根病認識、鳳凰木爺爺昔與今及現況)、情感性教育素材:鳳凰木懷念影片、以及鳳凰木爺爺學習單、懷念卡製作。希望透過一系列的教育素材,讓小朋友了解生命的可貴,進而養成對任何生物生命的尊重及愛護。
「再會吧!鳳凰木爺爺」生命教育課程分為三階段。第一階段進行知識教育,班級導師可在教室內教學,利用「再會吧!鳳凰木爺爺簡報檔」及「鳳凰木診治紀要_總務處」兩個電子檔來進行教學;另外,也可到戶外實地教學,鳳凰木周遭有輔導室製作的海報看版(內容與電子簡報檔相同),以及總務處診治紀要帆布輸出圖,老師可以就地教學並讓學生實際觀察。此階段是要讓小朋友了解鳳凰木爺爺在本校風華時代默默陪伴師生學習、成長及守護;鳳凰木爺爺健康與生病時的差異,最後鳳凰木爺爺抵不過褐根病菌的侵襲,將走向生命盡頭了。
第二階段進行情感教育:影片觀賞及學習單書寫。由輔導組長用心製作懷念鳳凰木爺爺影片,加上配樂「今年夏天」更是催淚,使得班級導師引導小朋友觀看影片時,好多小朋友都不禁流下淚來,不忍與鳳凰木爺爺告別,也體認鳳凰木爺爺對師生的守護,所以在學習單上都寫出好多感動、感謝他的話語。
第三階段進行情感教育:向鳳凰木爺爺說再見~懷念卡製作。班級共同創作10張懷念卡,有用文字表達對鳳凰木爺爺的感謝、不捨他即將離去、以及祝福他一路好走…等話語,也有用圖像表達鳳凰木爺爺守護本校師生的情景、鳳凰木爺爺由枝葉茂盛到如今枯葉凋零的情景。
最後由輔導室將部分優秀的學習單以及5百多張的懷念卡懸掛在鳳凰木爺爺四周來表達對他的懷念與感謝。也開放一週的時間讓小朋友可以利用下課時間到鳳凰木爺爺周圍來觀賞,向他做最後的巡禮與告別。
結束生命教育課程後,總務處將請廠商進行砍伐作業,盼能將其砍伐下的軀幹轉化保存製成圓木椅,在原地擺設,供師生、社區民眾休憩,體現生命的循環與再利用。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-04-17 14:36:54

大甲國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-27 11:06:34