此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

Totem Mask 迎接兒童節 快樂玩色彩

2020-04-01 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 267 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3f/b7/p0-1585680152.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/b7/p1-1585680152.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/b7/p2-1585680152.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/b7/p3-1585680153.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/b7/p4-1585680153.jpg
百花爭艷、草木欣欣向榮的四月,是兒童月也是緬懷祖先的月份,許多小朋友大朋友不清楚今年的清明連假,為什麼從4月2日放假到4月5日呢?其實這是因為「兒童節」與「清明節(民族掃墓節)」,今年剛好都在4月4日,依內政部「紀念日及節日實施辦法」,遇到兩個國定假日在同一天時,兒童節就往前一天放假,又國定假日(民族掃墓節)日期如果在休假日時,那就要補假,於是今年放假、補假各往前挪,就變成4月2日、3日放假了。
 
配合防疫,今年兒童節除了鼓勵孩子們優秀表現的表揚活動外,大型慶祝活動多數取消,不過讓小朋友們最感到開心的兒童節禮物,大概是今天放學後就開始放連假囉!假期前,為迎接兒童節到來,三年級各班的小朋友們,分別動手製作了一個送給自己的兒童節禮物─「圖騰面具玩色彩」。
 
利用「色彩變變變」藝文課程單元,由色彩家族調色混色出發,運用世界原住民圖騰圖像簡介,帶入原始幾何圖形及原民色彩的意義與應用,引導小朋友們各自發揮創意,在面具上畫出幾何線稿,之後調和顏色搭配,彩繪出一個可以增加自己信心、勇氣、智慧、或祈福平安健康的面具來喔!

課堂也鼓勵小朋友們將面具上的眼睛、鼻子、嘴巴小零件,試試看放在不同的位置上,可以創造出不一樣的表情,接著塗色後,將五官固定黏好不動。韻晴小朋友用巧思把原來是鼻子的小零件,改放到了O型嘴旁邊,她說:「這是吹泡泡的表情」,還一口氣加入畢卡索風格,畫出吹泡泡的面具。
 
小朋友們的想像力豐富無疆界,不但創作出色彩繽紛的面具,還有小朋友畫出了神話故事裡的守護神面具呢。品綸小朋友畫了翡翠綠的面具,昶智小朋友充分用幾何線條構圖,並著了青色底面具,湘紘小朋友用民族風顯著的深紅土色,搭配深綠與白色製作面具,岭育小朋友則以藍臉與彩色羽毛頭飾,畫出如神靈巡舞般的面具,龔謙小朋友也以搶眼的紅,發揮具異國風的創意彩繪。
 
兒童節前,小朋友們在面具玩色彩的試色、調色過程中玩得相當開心,同時在送給自己面具禮物的創意下,分別畫出台灣、美洲、非洲、澳洲等地,融合世界各國原民風情的圖騰面具,還有小朋友在玩色彩的過程中,大膽畫出了含有印度、日本等國文化的民俗特色面具呢。
 
當小朋友握持著完成的面具遮住眼口鼻時,面具真有如守護神一般現身,在連假前提醒大家,放假也要記得勤洗手、不摸眼口鼻,避免出入人多密集的地方,必要時戴口罩注意防護,降低潛在感染風險,自己就是守護平安健康的創造神!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-05-31 02:18:49