此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

動手做,開啟真學習

2020-03-14 南區 國光國小 廖梅芳 報導, 已有 554 次點閱

玩Maker-我的夢想小屋

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/05/p0-1584146275.jpg
  • /upload/schoolNews/70/05/p1-1584146275.jpg
  • /upload/schoolNews/70/05/p2-1584146275.jpg
  • /upload/schoolNews/70/05/p3-1584146275.jpg
  • /upload/schoolNews/70/05/p4-1584146275.jpg
今年六年級的寒假作業深具環保風格,六年三班陳昭蓉老師指導小朋友以健康環保、探索研究和動手做為主軸,以冰棒棍為基本材料,請學生發揮「Maker創客」精神為自己建造一座心目中的夢想小屋。開學後,師長們看到小朋友琳瑯滿目的作品,都感到十分驚豔,對於孩子們的創意發想、動手實作的能力,紛紛豎起大拇指讚賞不已。各班教室辦理寒假作業成果展,師生共同進行一場「Maker創客交流」與觀摩活動。
吳睦淳說:夢想小屋的靈感來自於童年記憶中的遊樂場,從構想、設計圖到各種家俱的擺設都經過系統化的思考與佈局,爸爸是我這次成功作品的請益對象,雖然我們在討論過程中也有意見相左的時候,但是我從嘗試錯誤中獲得不少寶貴的經驗。我的夢想小屋有五彩繽紛的漸層屋頂、庭院中有各種花草樹木和旋轉鞦韆,窗台上種滿三色堇,還有一片綠油油的草地,打開每個房間都有桌椅、衣架,二樓還有床和書桌,廁所裡還有馬桶、浴缸和洗手台等設備,我的夢想小屋麻雀雖小,可是五臟俱全呢!
郭立暘說:我從小年夜就開始著手設計三層樓房的主結構,除規畫爸媽、姐姐和我的房間之外,我還在頂樓蓋一座太陽能光電網球場,因為我和爸爸都熱愛網球運動,製作過程中雖然辛苦,但是看著自己的心血結晶終於完工時,我感到非常高興,心中也充滿成就感。
陳睿桓說:我們只有一個地球,為環保盡力是每個人的責任,因此,我的夢想小屋都是用環保材質設計的,我要身體力行,節能減碳與減廢。
睦淳說:這次的寒假作業讓我深刻體會到:任何事情都需要經過學習,當你遇到新事物時,先不要怕失敗,因為「失敗為成功之母」,凡事都有第一次,只要你勇敢跨越“第一次”的障礙,抱持認真學習的態度,充滿信心並盡心盡力去做,相信你會累積不少寶貴經驗,成功之門也會為你而開。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-25 04:04:13