此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

週三教師研習勤練功,加強社會與綜合本質學能!!

2020-03-13 大甲區 文昌國小 杜俊毅 報導, 已有 280 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4f/46/p0-1584068306.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/46/p1-1584068306.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/46/p2-1584068306.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/46/p3-1584068306.jpg
108學年度上下學期本校的週三進修研習就如同武林大會師一般,上學期邀請了健康與體育、自然與科技、藝術與人文,本週三邀請了綜合領域與社會領域輔導團到校演講。
社會領域邀請了山陽國小的謝主任到校輔導,謝主任一開始為了提起動機,將社會科融入資訊教學,教我們使用緊張又刺激的益智搶答線上軟體,「Kahoo」,從照片來認識文昌祠與鎮瀾宮,雖說老師住在這邊都都有五年以上的歷史,但有的照片老師還是答錯,藉由這軟體來讓大家更熱絡一點,在一開始上正課之前大家整顆心都專注於謝主任的魔法之中。
接著謝主任提供了老師教社會課的課堂筆記教學與心智圖,善用圖示,鼓勵運用圖像、符號、表格等,降低學生書寫文字的壓力;並善用提問,協助學生聚焦找到重點。教學生多元的摘要法:摘要不只是書寫,還可以採取畫出、唱出、說出等多元方式,以提高學生做筆記的動機。
社區踏查也是創新教學重要的一環,讓學生經由走訪社區田野踏查以及參觀社區樂齡活動中心,讓學生更了解清楚自己所居住的地區以及餐與社區公共服務,幫老人送餐,表演才藝給他們看等等。
綜合領域是邀請了清水國小的蔡老師,蔡老師猶如童軍團的老
狼,一開始蔡老師的破冰活動拿出綜合領域牌撲克牌,老師小狼們抽完牌後,就在木板教室四處亂竄,無形中打破了彼此的距離感,很適合剛開學彼此不熟悉來化解彼此的尷尬感,接著蔡老師也介紹了幾種遊戲讓老師玩得不亦樂乎,這門綜合領域也是蔡老師要告訴我們老師綜合課本不是照本宣科,應該將課程內容樂趣化走出教室化,設計多點大地遊戲,讓他們在遊戲中獲得更多的知識。
感謝本市綜合領域以及社會領域輔導團客製化到校輔導~創意教學示例,
我們學校的老師真的是無敵的幸福,能有大師級的輔導員到校將精闢的經驗傳承給我們老師,相信上下學期老師們集合這五大領域的日月精華,在平日的教學與實際操作下,更能將最具教育價值與創新教學的觀念教給學生。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-13 11:02:53

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-16 23:33:13