此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

感覺統合更專心 運動健體十字跳

2020-03-12 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 336 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/51/a6/p0-1583974370.jpg
  • /upload/schoolNews/51/a6/p1-1583974370.jpg
  • /upload/schoolNews/51/a6/p2-1583974370.jpg
  • /upload/schoolNews/51/a6/p3-1583974370.jpg
  • /upload/schoolNews/51/a6/p4-1583974370.jpg
這一週天氣時雨時晴,遇到下雨天,小朋友不能到操場上跑跑跳跳消耗體力,只能在教室張開毛細孔,感受從通風的窗戶外,吹來滴滴落的氣息,是不是感覺要冒出香菇來了呢?Cheer up~ 這時候就讓我們換上雨天備案,用「十字跳」跟著雨滴的節奏一起開心蹦蹦跳!
 
十字跳是綜合雙腳跳躍與平衡訓練的下肢運動,上課前小朋友們表現很棒,記住要洗好手進教室,接著運用簡單又可變化遊戲方式的格子跳組合,進行輕度的跳躍活動。初次嘗試的班級,地板上可事先用彩色粉筆畫好較寬的格子,視小朋友跳格子的程度,也可以用膠帶貼出較具有挑戰性的格子大小。具挑戰性的格子因為容易踏到線,這時候用膠帶貼就比用粉筆畫線,好辨識且不會糊線。
 
十字跳示範從格子中心出發開始,按數字1、2、3、4依序跳格子,腳掌不可以踩到格線,跳的時候可以有節奏地記住口訣:「向前~回來、向後~回來、向左~回來,向右~回來」,每跳出去一個格子,都要記住回到中心格,再往下一個格子跳喔。
 
做過了拍手跨走的平衡運動和十字跳後,小朋友們也做了兩種運動的意見回饋。初步統計發現三分之二的小朋友喜歡像小兔子一樣蹦蹦跳的十字跳,拍手跨走的平衡運動則有五分之一小朋友表示喜愛。更進一步觀察,喜歡平衡運動的小朋友反映在圖文作業的表現上,相對喜歡十字跳的小朋友,更能使用圖畫與文字描述細節,表達出自己平常進行的活動與喜愛某項運動的原因。
 
喜歡十字跳的永晴小朋友心得:「我們在教室玩十字跳,我覺得這是很特別的一個遊戲。而且我覺得很好玩。」詠豫小朋友則表示:「我們一起在教玩十字跳,因為十字跳可以讓我感覺在跳繩。」小朋友真厲害,知道練習十字跳是透過遊戲的方式,在幫助跳繩的跳躍訓練呢。
 
品萱小朋友描述自己日常的休閒活動是跳舞、玩滑板、跳繩等運動,也寫出了喜愛平衡運動的原因:「我喜歡平衡運動,因為我愛練平衡感。」拍手跨走的平衡運動,與小朋友平日的運動習慣有生活上的實際連結,小朋友操作起來得心應手,所以也更喜愛這樣的活動呢。治錡小朋友則描述:「我喜歡平衡運動,因為可以讓我不怕高。平衡讓我有刺激感。」其他小朋友分別也形容了平衡運動的拍手動作,刺激了他們手部的感覺神經。
 
受限於身體不能下場活動的小朋友,透過回饋單也表現出課堂的參與情形。小朋友用心觀察課堂的活動氣氛與同學們的運動表現,寫出感想:「我上次看同學在跳十字跳很好玩,我假如可以跳我要跳十字跳,因為十字跳很好玩。」
 
過去研究發現,有節奏感的跳躍運動可以刺激小朋友的生長板,幫助孩子們長高,而跳躍、彈跳、前後左右平衡的運動,也給予大腦足夠的感覺刺激,能分泌快樂的「腦內啡」,並促進前庭系統的視覺運動協調與反射統合。跳一跳、動一動,幫助小朋友保持心情愉快,也讓上課學習更專心有精神!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-02 15:04:34