此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

晨間背誦課文活動啟動,培養文昌學生語感能力

2020-03-10 大甲區 文昌國小 杜俊毅 報導, 已有 303 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/47/65/p0-1583827747.jpg
  • /upload/schoolNews/47/65/p1-1583827747.jpg
  • /upload/schoolNews/47/65/p2-1583827747.jpg
  • /upload/schoolNews/47/65/p3-1583827747.jpg
這學期的新玩意,背課文,相信大部分的學生聽到要背課文一定是哀鴻遍野,但同時也是家長的我,在假日時,女兒興高采烈的拿背誦課文給我聽,字字句句倒背如流,從中也獲得了讚賞與成就感。我從來也不知道只是背誦一段小小的文章,從小朋友的身上能獲得那麼大的喜悅。
為什麼要背課文?這是許多學生的疑惑,語文閱讀能力是日積月累,經年累月所堆疊上來的,學校每週三早修固定為閱讀時間,就是要培養學生閱讀的習慣,閱讀除了吸收多元的知識,培養閱讀能力,最重要的莫過於「熟悉語感」了。「語感」就是對於語句的敏感度,閱讀久了,自然可以挑出句中的「語病」。背課文,就是要「培養語感」,讓孩子可以反覆記誦一個句子,建立語感的資料庫,久了就如同「記錄在基因」上,不會忘記。這也是為什麼要背課文的初衷。
一早八點,各班學生都在祈禱不要抽到自己號嗎,透過廣播幾家歡樂幾家愁,中年級、高年級每班抽背一位學生,陸續教務處及輔導室抽背課文,每個人來都胸有成竹,背誦起來朗朗上口,只有高年級有一位學生於第一節下課再來背誦完成,其他人在八點十分都完成,領了一張榮譽卡回去。
同學們,是不是期待下週二的背課文抽背呢?相信大家都能從背誦課文段落中學到優美詞句,吸收文章的語感。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-16 23:33:13