此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

文昌語文花園--【手作.讀詩.思考】

2020-03-09 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 259 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/94/p0-1583733687.jpg
  • /upload/schoolNews/54/94/p2-1583733688.jpg
  • /upload/schoolNews/54/94/p3-1583733688.jpg
  • /upload/schoolNews/49/56/p0-1583733938.jpg
本學期開學時雖已過新年期間,但學生家中還有許多鼠年的用過或沒用過的紅包袋,在課堂中,老師讓孩子們按照步驟,將這些紅包袋拆解,製作成可愛的紅包魚吊飾,不僅環保又美觀。

作品製作後,老師請孩子們分享自己讀過關於魚的文章或詩,有一位同學提到自己曾經在寫書法作品時,寫過白居易的「觀游魚」一詩。
這首詩簡單易懂,但在詩中有寫到關於「喜愛魚」這件事,有著完全不一樣的想法與作為,很適合全班同學一起來讀詩與討論。

老師要同學先用泡泡圖來表示,在這首詩中,同樣喜愛魚的白居易和小朋友,有什麼截然不同的想法與做法。接著,思考看看自己的生活中,有沒有遇過像這樣同樣一件事,但是不同人卻有不同想法,舉手發表並用泡泡圖表示出來。

秉宏說,我認為下棋也是這樣的情況。
有的人只是一心想贏,有的小朋友是在過程中訓練自己的思考與進攻策略,並且學習別人的棋藝。
恩寧說,我觀察到的是捐衣服。
有的人捐贈衣服是為了幫助別人,會把衣物整理好、洗乾淨後捐給需要的人,但是有的人捐衣服只是因為衣服太多沒有地方放,就把一堆穿不到的衣服,通通捐出,不管其中可能有破損或是不乾淨,感覺捐衣服只是為了解決自己個人的煩惱。
孟甫說,我認為是洗澡。
因為有人是將身體污垢清洗乾淨讓自己香香的,但是有的人只是想要玩水。
大家聽了都笑了。
君珊說,我所觀察到的是戴手錶。
有的人戴手錶是為了要善用時間、讓自己守時,但有人只是想要炫耀和耍帥。

接著還有同學提出「種樹」、「做家事」、「買包包」等,很多生活中的觀察,苡寧甚至可以在同一件事情上,提出三-四種觀點,大家發言很踴躍。老師期許小朋友,在生活中盡量地讓自己可以多面向觀察與思考,提出自己的想法,培養自己思辨能力。

老師教學後記:
歷年的國中會考作文題目幾乎都要求考生在規定的範圍內,寫出個人的經驗,然後再敘述這個經驗下的感受、體會或想法。「感受、體會或想法」想得到閱卷老師青睞,「思辨」能力就是關鍵要素了。而「思辨」能力不可能一蹴可幾,要從小的時候,在生活中累積觀察與思考的習慣。

參考資源:馬行誼教授—會考作文關鍵「思辨」能力文章
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-10 09:56:18

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-11 22:29:40