此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

我的文昌防疫大使

2020-03-05 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 357 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/07/p0-1583389191.jpg
  • /upload/schoolNews/72/07/p1-1583389191.jpg
  • /upload/schoolNews/72/07/p2-1583389191.jpg
  • /upload/schoolNews/72/07/p3-1583389191.jpg
  • /upload/schoolNews/72/07/p4-1583389191.jpg
四年級小朋友在開學第一週,經過導師細心指導班級防疫事項,與宣導衛生保健影片後,美勞課也融入衛教防疫資訊,第一單元〈人物畫〉,將作品中的人物設定為防疫大使,引導小朋友在畫面的前景,以同學或自己為宣傳模特兒,仔細觀察人物的臉型、五官、髮型等長相特徵,描繪出人像畫,背景則以四格漫畫,畫出防疫大使要提醒大家注意的防疫事項。
 
課堂上小朋友們看了補充更新的衛教影片,接著進入人物畫主題,介紹不同畫家用不同表現方式的自畫像、人物畫像,提示小朋友們在進行畫像時,注意觀察人物的長相特徵,可以用素描或漫畫插畫的方式完成。
 
曜呈小朋友以宬維同學為防疫大使,提醒大家要常洗手,不能洗手時可以使用酒精或乾洗手清潔手部,不要在樓梯間玩耍亂摸手扶梯,有呼吸道症狀、慢性病或免疫差的人要戴口罩防護。欣妍小朋友用心觀察了同學的特徵,用素描的方式畫出楷薰防疫大使。芸葶小朋友則用漫畫的方式,描繪苡恩防疫大使。
 
課堂上我們選出八張不同風格的防疫大使人物畫,讓各組小朋友上台發表對同學人物畫的看法與感受。綜合發表結果,小朋友們普遍喜好芸葶小朋友的漫畫畫風,而對奕勛小朋友的畫像表示困惑,覺得「畫得太不像他了」、「畫得太胖了」等等。
 
小朋友們發表的意見,正好進入下一回自畫像單元,課堂結束前,我們看了自畫像的介紹影片,告訴小朋友們藝術畫像不一定要畫得很像本人,可以更大膽去嘗試,表現自己的特徵風格。
 
這次防疫大使因為宣傳防疫,同學們都是以正面的角度去描繪,下一次上課我們帶鏡子來,用鏡子看看不同角度的自己,哪一個角度會比較豐滿?哪一個角度又會顯瘦呢?還可以嘗試強調自己五官的那一部分特色?加上個人的創意,試試看,畫出不一樣的自畫像!
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 19:09:56