此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

衛教宣導不停歇 健康管理動起來

2020-03-04 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 398 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/24/p0-1583312303.jpg
  • /upload/schoolNews/54/24/p1-1583312303.jpg
  • /upload/schoolNews/54/24/p2-1583312303.jpg
  • /upload/schoolNews/54/24/p3-1583312303.jpg
  • /upload/schoolNews/54/24/p4-1583312303.jpg
配合中央與地方政府各項防疫優先事項,文昌堅實的行政團隊老師們在校長的帶領下,妥善規劃各項防疫工作,並隨時因應現況進行滾動式調整。從上週開學第一堂課起,全校各班級已進行防疫相關影片與資料宣導,學務主任建立起校內訊息管道,讓防疫資訊可以快速傳遞,學務處也隨時補充更新防疫宣導影片,讓最新的衛教資訊融入小朋友們的學習課程與活動中,將文昌的防疫工作落實在日常的每一天。
 
三年級小朋友看過宣導影片,以及經過導師們詳細的防疫解說指導後,美勞課進一步融入衛教防疫資訊,利用第一單元〈色彩魔法師〉,先介紹生活中的色彩、色彩家族分類、與混色概念後,接著請小朋友們回想,最近我們經常在電視或其他網路媒體上,看到的新型冠狀病毒影像,這是科學家們用電子顯微鏡掃描出病毒的樣子後,再經過視覺醫學辦公室為病毒上色,最後呈現在我們面前。影像加上色彩的層次,讓人類的眼睛可以更清楚看見病毒長什麼樣子。
 
課堂上也利用冠狀病毒起源的視覺影片,在影片播放前,提示小朋友們注意影片中病毒的模樣,與它們的色彩搭配原則,注意畫面上用了那些顏色、哪些對比色去呈現病毒。小朋友們看完防疫補充影片後,再進一步用美勞教室清潔回收的廢紙板做模板,引導小朋友構圖並上色,畫出可以趕跑、消滅… 預防病毒入侵我們的身體的方法。
 
宇潔小朋友在美味的餐桌前,畫了一個大大洗手台,飯前雙手洗乾淨「新型冠狀病毒不要來!」。佩禎小朋友觀察很入微,不但畫出2019新型冠狀病毒的刺突蛋白結構,還提醒大家要注意六大項「武漢肺炎預防守則」。恩綺小朋友、芊蓉小朋友則以「防疫工作人人有責」為核心,畫出勤洗手、不摸眼口鼻、不吃野味、多運動、生病要戴口罩等五項重點。
 
每個小朋友在看完影片後,畫出他們覺得最重要的一項到六項,可以預防病毒入侵我們身體的方法,在小朋友們的畫裡,有老師們不斷向小朋友加強宣導的健康管理觀念與執行措施:正確勤洗手,進教室要洗手,運動後要洗手,用餐前要洗手,上廁所後要洗手,有呼吸道疾病咳嗽要戴口罩,盡量避免到人多擁擠、空氣不流通的場所,不要吃野生動物,多吃營養的蔬菜水果,多運動增強身體抵抗力等等,小朋友了解了這些正確的防疫觀念與措施後,也要記得在日常養成這些良好的個人衛生與健康習慣,才能真正抵抗邪惡的病毒入侵喔!
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 19:09:56