此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

20年後的你,會是怎樣的一張臉?

2020-01-08 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 835 次點閱

新光國中

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/d6/p0-1578473428.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/d6/p1-1578473428.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/d6/p2-1578473428.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/d6/p3-1578473428.jpg
踩著困難前進的,叫夢想。我會踏上單車旅行,一切都來自於一個單純的念頭。
講師Alashi說「在說夢想一定有著許多困難,比如說--『錢』,為此,我選擇在外島服兵役,因為這樣的津貼會比較多,在服役時,一般同袍把休假送給網咖的時侯,我就開始「選擇」與夢想有關連的事,比如說找理財資訊、比如說找單車旅行的資訊。」
同學可能很難想像,單車環遊世界的夢想,是從2000元的淑女車開始、從臺北到桃園的騎乘開始,再到半年後臺北騎到高雄開始、從環島開始。
追逐,其實每天都是一種練習,夢想的背後,就是挫折的超越,講師Alashi說,「凡事都是從小夢想開始累積的。」
從國內的挑戰後,Alashi接著就選擇挑戰北海道,講師笑著說「不要以為我會堅持到今天,是因為順利!」其實我遭遇到許多的挫折,比如說:「
才剛騎出機場,踏板就飛出去了」、「當騎到天黑害怕時,就唱歌」、比如說「帳篷被風吹斷」、「烏鴉搶奪食物」,這些挫折當時覺得很沮喪,但是之後讓我覺得這旅程與眾不同。
第一次出國的單車旅行,遇到旅行中的阻逆,「生平第一次沒有被人欺負,但是我卻哭了。」那是生命的挑戰、人生的阻逆。
在單車旅行時的繞路人生,有時讓體驗更為豐富,比如說繞路意外的看到煙火祭,最後我的首度國外冒險,讓我騎到了北海道的最北端。
在這次的冒險旅行,讓Alashi確認,「我的人生方向,應該是離不開騎車了。」
單車旅行中,Alashi睡過公園躺椅,睡過國外的麥當勞,睡過北海道的公車候車亭,睡覺天橋下。在頭幾次的旅行中,一開始,其實沒有明確知道人生目的是什麼,旅行的意義又在哪裡?
這樣的單車旅行夢想,其實會遭遇到親人、朋友的不解,但是Alashi也知道,如果現在不出發,過了幾年之後,還是會出發。
追逐夢想,不是因為家境富裕,Alashi並不富裕,所以追逐夢想過程中,他選擇的在自行車店擔任學徒,一邊累積著旅行的經費,一方面也累積著修車的經驗,這種自行車行學徒的生活中,Alashi每年安排一個月的國外騎車旅行,拓展自己的經驗與豐富自己的歷練。
Alashi說,騎腳踏車旅行,讓他體驗到,挫折一旦被你踩踏過去,腳踏車就會前進。
Alashi終於成立自己的單車工作室,並且開始著手進行單車旅行的分享,從一開始到處借場地辦座談分享,從人數只有10多人;到現在有固定的分享地方,參與分享的人也超過60人。
Alashi說最後說,單車旅行與其他旅行,最不一樣的地方,就是每一個前進,都是自己腳下的踩踏。
從小到大,我們都一直都做選擇,講師說他自己是這樣,你們也是這樣,這一趟路下來,Alashi還走在單車旅行的路上,那五年後的我呢?十年後的我呢?
那請你也思考,五年後的你呢……十年後的你呢?
感謝哲生老師聯繫資源,讓新光的孩子,開啟不同的窗!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2020-01-08 17:02:12

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-12 02:29:41