此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

親子攜手立規矩 品學兼優定成真

2019-12-31 豐原區 富春國小 輔導室 報導, 已有 366 次點閱

家庭教育 品格教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/d7/p0-1577767226.jpg
  • /upload/schoolNews/65/d7/p1-1577767226.jpg
  • /upload/schoolNews/65/d7/p2-1577767226.jpg
  • /upload/schoolNews/65/d7/p3-1577767226.jpg
  • /upload/schoolNews/65/d7/p4-1577767226.jpg
教育奠基於家庭,為提升親職功能,讓家長得以教育出主動求知、有品有德的好孩子,富春國小特地邀請青馬基金會莊明勳老師到校,與家長分享如何有效提升「優良的學習成效與品德教育」,型塑品學兼優的好孩子。
莊明勳老師透過小故事提醒家長:若父母總是用碎念、體罰、怒吼……等不理性行為來處理孩子的行為問題,孩子從中模仿到的只是失控的情緒反應,導致「一錯再錯」。因此父母應該透過觀察與引導,培養孩子思考和解決問題的人生兩大能力。103班奕睿的媽媽分享:「從教養兩個孩子的經驗中發現,透過傾聽、陪孩子發現問題,的確更能促使孩子自己做出改變。」
莊明勳老師也提倡低聲教育,請父母用輕聲、堅定和嚴肅的語氣,潛移默化的改變孩子的行為。若事發當下,心中早已燃起熊熊怒火,記得先轉身處理自己的情緒。莊老師也教現場的孩子對父母說:「請溫柔!」沁安的媽媽聽了深感認同,說道:「孩子最會模仿父母的行為,父母的確應該以身作則,先處理情緒,再處理問題。若我們能改變1%,相信孩子一定會進步10%。」
此外,運用反饋機制,明確的表揚孩子正確的行為,並告知該行為所代表的意涵,也能有效提升孩子的安全感和價值觀。奕琦的爸爸回應:「就像稱讚孩子主動完成作業,就必須提及因為他懂得為自己負責任。」現場家長熱烈的分享,展現大家急欲扮演好稱職父母的決心。
在3C產品盛行的年代,父母也不可輕視它對學習所帶來的負面影響,像是造成眼球追視不足、引發閱讀時跳行跳字的狀況發生,進而降低對文字閱讀的吸收能力。因此莊老師鼓勵家長控管使用3C產品的時間,並多和孩子一起進行一件事情,讓孩子打從心底感受到父母的關愛。輔導主任聽了立刻附和,像臺中即將舉辦燈會,就是培養親子感情兼提升美感素養的最佳時機,請家長務必帶孩子一起參與。
李秀櫻校長鼓勵今天在座的家長,只要父母肯用心,沒有改變不了的孩子。期望父母能以正面反饋、積極態度,再加入鼓勵、肯定與愛,讓我們的孩子不僅擁有卓越的學習成效,並成為德智兼備的現代好兒童,逐步建構自己的斜槓人生。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-28 01:32:52