此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

親子染布DIY活動.共創家庭美好時光

2019-12-31 東區 成功國小 邱祝賢 報導, 已有 465 次點閱

~東區成功國小附幼辦理親子染布DIY活動~

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4c/95/p1-1577762270.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/95/p2-1577762270.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/95/p3-1577762270.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/95/p4-1577762270.jpg
臺中市東區成功國小附設幼兒園本學期課程的主題為「大自然好好玩」,教師針對幼兒喜歡探索體驗的特性,引導幼兒觀察大自然裡的素材,還規劃了親子染布DIY活動,邀請家長到校和孩子一起動手製作植物染布。在活動的過程中,笑聲及驚訝聲不斷,親師生共度一段美好的時光。
老師們在規劃主題課程時就開始思考:要帶給孩子們的經驗是什麼?經過討論之後,希望孩子們能透過身體感官去觀察、去玩、去探索,自由自在地投入大自然的懷抱中、親近大自然。老師們發現:其實只要在一棵大樹下或一片草叢上,就是孩子觀察大自然和玩遊戲的好地方。讓孩子用手去摸摸樹皮、抱抱樹幹,從中感覺大樹不同的質地。數數草地上的小花草、聞聞味道,欣賞它的色彩、觀察它的構造,將掉落在地上的果實、落葉組合排列成有趣的圖案。
孩子們在校園裡尋找大自然的素材—野花、野草、枯枝、枯葉、果實、種子、石頭、細沙等大自然的寶藏,利用這些寶藏進行創意遊戲及藝術品。老師為了讓孩子們有更深刻的體驗及與家人留下美好的回憶,特別規劃親子染布DIY活動。染劑原料是採用天然花草樹木的根、莖、葉、果實、種子……等部位,利用萃取媒介和水溫,將植物中的色素溶解出來,成為天然的染劑。
植物染的迷人之處在於從構思、設計、染色、製作、加工到成品,需要細膩心思以及靈巧雙手完成,學齡前的孩子正是處於動手做階段,孩子們學習將布用手摺疊以及以橡皮筋將布纏繞方式創作,親子間自由創作以及互相幫忙,不必考慮太多設計,在經過幾道的浸泡,終於在幾道工序及耐心的等待下可以展開染布成品。
于亭的媽媽表示:最令人興奮的時刻是解開染布橡皮筋,看到完成的作品,每件作品顯現的圖案真是千變萬化,令人眼睛為之一亮,件件都是獨一無二的作品,非常珍貴;海碩的媽媽指出:會好好保存這件作品,相信往後看到這條染布時,就會想起和孩子在活動中的感動與快樂,也更珍惜和家人的相處時光,感謝老師們用心規劃活動。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-01-02 15:19:24

成功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-23 03:52:02