此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

體驗室內設計職群 新光探索勤耕耘

2019-12-10 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 292 次點閱

新光國中生涯發展教育體驗課程

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7a/07/p0-1575967757.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/07/p1-1575967757.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/07/p2-1575967758.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/07/p3-1575967758.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/07/p4-1575967758.jpg
體驗室內設計職群 新光探索勤耕耘
總是想能提供新光的孩子不一樣的生涯課程,在新光國中既有商管群、電機電子群、食品群以外,我們還能提供新光的孩子,什麼樣的課程?
於是我們規劃了「室內設計群」的生涯探索課程。
中投區的高職中,有「室內設計群科」的只有兩所學習,新光國中輔導室覓尋了光華高工室內設計科,作為今天的體驗課程主軸。
在靜態參觀的部份,今天參觀了實習工廠,每一間都有大型的機具,每一間都可以看到光華的學長姐在專心操作,帶領參觀的洪老師,特別介紹光華高工實習工廠的特色:實習課不用共用機臺,一人一機;機臺與機臺維持寬廣距離,讓操作起來更安全。新光的孩子在每間都比新光國中教室大兩倍的實習工廠中,連呼嘖嘖,「那麼多的機器!」「機器好大臺!」「操作機器好大聲!」
在手作的部份,我們體驗了雷射切割機的操作過程,並且試著將雷切後的材料,用保麗龍膠拼組成為巴黎鐵塔造型的桌上裝飾小物。
體驗課程短短,但是新光的孩子感受長長,有的孩子在遊覽車上直接跟我說,「室內設計和他想得不一樣!」「我不喜歡室內設計的課程!」「天呀!雷切機的燒灼紙板味道臭臭的!」但是我也聽到有孩子跟我說,「雷射切割機可以做出這麼多造型的板子,真是有趣!」、「如果我學會操作糟做雷切機,我一定可以開發很多的文創小物」……
一樣的課程,兩種體驗的心情,有人從體驗中喜歡室內設計;有人從體驗中,發覺自己並不喜歡。體驗後的喜歡與不喜歡,都是生涯探索的養分,體驗後的喜歡,讓自己的生涯抉擇更為明確;體驗後的不喜歡,也幫助將來志願選填時,不會「所嫁非人」。
感謝資料組佳璿組長,爭取聯繫了這體驗課程,讓新光的孩子,不花一毛錢,就有滿滿的生涯體驗。
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2019-12-10 19:32:40

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-01-25 13:39:48