此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

文昌語文花園-說出好「畫」

2019-12-09 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 239 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/26/p0-1575868151.jpg
  • /upload/schoolNews/68/26/p1-1575868152.jpg
  • /upload/schoolNews/68/26/p2-1575868152.jpg
大家都知道,口語表達能力十分重要,生活中食衣住行育樂樣樣需要,不僅如此,在許多專業領域中,口語表達能力還與競爭力畫上等號。筆者讀國小時,學校有安排所謂的「說話課」,班上每位同學都有機會可以依照老師規定的題目上臺發表。

但在目前一週只有五堂國語課中,將課文內容上完加上作文指導,就幾乎占滿了所有的學習時間,口說的部份經常只能操作到「朗讀」,若要再進行說話甚至聆聽教學,導師們的時間會非常吃緊。

有鑒於此,有些老師會運用群文閱讀,或是單元教學的方式,精簡了上課的時間,空出來的時間來進行口語表達與聆聽的課程。而現行的課綱鼓勵老師們可以跨領域合作,也許在不變動目前國語課課程結構下,可以結合其他科目來進行聆聽及口語表達的教學:如,融合自然領域就可以讓孩子說說看觀察到的各種現象,或是小組的專題報告,結合藝術與人文領域,最簡單的就是讓孩子們說說自己的作品。

文昌的孩子在創作能力上一直以來都表現亮眼,藉著藝術課程中介紹畫家與名畫異想的創作流程,結合口說與聆聽的學習表現,進行一系列的課程。

小朋友在創作前,老師已經在學習單上註明,畫完後要寫下自己的創作特色,並對全班同學發表。所以創作時會格外注意,畫出自己的特色,才能夠在報告時有較多內容可以陳述。報告前,老師將上台發表的規準(可參考SBASA--國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心研究制定的素養導向評量規準),先跟同學們說明,這些規準是依據課綱的學習表現所訂出來的,是我們這個階段可以達成的目標,說明清楚後,就換小朋友們上台了!

苡寧上台報告時說,自己把蒙娜麗莎改變成一位暗夜女巫,還在旁調製了長生不老藥,獲得台下觀眾一片掌聲。鉅翔很有創意,他把蒙娜麗莎想像成一位畫家,背景則剛好成為畫家的一幅作品,甚至還幫畫加了一個框,台下的同學驚呼連連,原本太害羞,馬上要下台,但是因為大家的讚賞又多停留在台上解釋了一會兒。睿琪將蒙娜麗莎變成漫畫美少女,而瑋珊則畫成血女巫,台下的同學都表示,因為有上台報告創作理念,還有畫作的特色,才能讓大家更理解創作者的想法,更能理解畫中的巧思和意境。

同學都報告結束後,老師將大家的優點提出來分享,也提出可以更好的地方,比如大家上台都急著要分享內容,但上台的禮儀問候就忘記了,或是分享完急著下台,這都是下次調整的地方。讓老師很開心的是,同學們都很踴躍,也都很願意表達自己的創作想法,這樣的說話課程,不僅言之有物,內容還很有趣,一直到下課時都意猶未盡呢!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-12-09 13:12:01

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-01-25 13:39:48