此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

藝文展回顧-關懷海洋環境的寶特瓶回收再利用

2019-11-21 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 177 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7c/77/p0-1574320764.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/77/p1-1574320764.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/77/p2-1574320764.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/77/p3-1574320764.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/77/p4-1574320764.jpg
108學年度的文昌藝文展在今天開展囉!參觀這次的藝文展之前,先讓我們來回顧去年只在校內展覽,沒有露出發表過特色作品吧,也藉此告訴小朋友和大朋友觀眾們,想要一覽藝文展的全部作品,那就親自走一趟文昌的藝文展一飽眼福吧。
 
台灣是四面環海的海島國家,海洋環境的保護向來是重要的環境教育議題,入秋之後,受到強勁東北季風的影響,海岸邊經常會堆積漂流而來的寶特瓶與其他垃圾,提醒大朋友與小朋友們,要重視日常生活中垃圾處理的問題,並妥善進行垃圾的分類、回收、再利用。
 
搭配四年級國語單元介紹海洋世界,美勞課進一步融入海洋環境教育議題,引導小朋友關注生活中垃圾處理的問題,特別是較難自然分解、但可以回收再利用的資源物,可以經由創意巧思的變變變,把垃圾變黃金、回收物變寶物!
 
去年年末適逢豬年即將到來,美勞課利用從垃圾回收來的寶特瓶製作小豬撲滿。在材料的收集準備階段,小朋友們可以自由選擇要做大豬或小豬,從家裡帶來回收的寶特瓶,家裡沒有寶特瓶回收的小朋友,則使用老師收集回收的寶特瓶來製作。
 
小朋友們回收瓶子帶來後,老師先依班級座號,逐一在瓶身上標記回收瓶所屬的小主人,接著進行瓶身內外的清洗、曬乾、與製作胚體程序。考量寶特瓶胚體切割製作對中年級小朋友的安全性,在胚體的製作程序上,由老師幫小朋友們製作胚體。
 
要做出俏皮小豬的完美身材曲線,可以將寶特瓶切割並預留卡榫位置,接著將切割後的瓶頭挪抬,做出小豬的抬頭曲線,下一步再用熱溶膠將小豬的頭部與身體黏合。小豬胚體完成後,就換小朋友大顯身手,進行立體物的拼貼練習囉!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-14 21:17:56