此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

教師社群快樂共備-動手做自然

2019-11-20 南區 國光國小 廖梅芳 報導, 已有 226 次點閱

幸福手做種子飾品 DIY

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6a/06/p0-1574250105.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/06/p1-1574250105.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/06/p2-1574250106.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/06/p3-1574250106.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/06/p4-1574250106.jpg
春、夏、秋、冬四季流轉,忙碌生活中,你可曾發現行道樹的景觀有什麼不一樣的變化?學校、公園、社區是我們最容易親近的自然環境,然而這些環境裡有多少植物是我們常見卻叫不出名字的?今天不必刻意跑到高山或海邊,透過林淑綿老師親手撿拾植物的果實、種子、葉子等自然素材,及琳瑯滿目的作品,就能讓你徜徉大自然的迷人魅力,開始聽懂大自然的心跳!
週三下午教師們齊聚校史室參與「幸福手做種子吊飾DIY」課程,召集人張惠美老師邀請國小退休教師林淑綿來進行種子DIY教學。林淑綿老師因喜愛大自然,自91年起即在嘉義林管處與東勢林管處擔任志工解說員,因此,對植物特性瞭若指掌,在從事教學過程中也常就地取材,運用隨手可得的素材、巧思加上環保概念,Step by step進入自然創作的有趣世界,讓學生找回那一份與自然互動的喜悅。
國光國小「希望森林」有許多原生樹種,楓香、無患子、瓊崖海棠、木麻黃、大葉桃花心木種籽是今天種子飾品 DIY的主角。老師從認識種籽的特性到選擇適當材質、砂紙摩光、挖出果仁、彩繪到固定種籽、裝飾成品,一一讓老師們親自體驗,享受創作的樂趣。
張惠美老師說:瓊崖海棠的種子圓滾滾的,有著淡褐色的外殼,外型酷似龍眼的果實,因此有人稱它「龍珠果」,討喜的外型是很好的吊飾材料,簡單樣式不華麗更顯出種籽的自然美。古幸宜老師說:原來不起眼的種籽也可以變成美麗的吊飾,自己做的吊飾戴在身上挺神氣的,因為是獨一無二。黃文郁老師說:一向對手工藝品很排斥的我,今天卻能滿心歡喜、有成就感的完成作品, 這堂課我學到了專注心,也深感次第教學的重要性。
今天教師們在歡樂氣氛中,享受一堂有意義有趣味性的共備課程,讚!
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-01-19 02:46:19