此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

說一口聽得懂的話 原來這麼難!

2019-11-05 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 198 次點閱

新光國中語言治療課程

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/c5/p0-1572924778.jpg
  • /upload/schoolNews/54/c5/p1-1572924778.jpg
  • /upload/schoolNews/54/c5/p2-1572924779.jpg
「吱吱唔唔」、「咿咿哦哦」
這不是孩子在惡作劇,也不是孩子的智力有什麼問題,這是少數的個案--語言障礙的學生。
比較常見到的語言障礙學生,往往緣由於「聽損」造成的學習問題,或者「先天發音器官的缺損」,這兩類造成的語言障礙,是「特殊」個案中,「比較常見」的,一般而言,這兩類的個案,往往能夠獲得比較明確的輔具治療,或者後天持續的輔助協助。
但是新光的孩子,則是有比較特殊的情況,既非聽損也非天生器官缺損的語言障礙,而是構音的訓練不足,造成孩子剛進新光國中時,老師與同學都要猜測,到底在說什麼話,有時候孩子之間發生爭執,缺乏語言表述能力的個案,往往變成弱勢者----因為無法清楚、立即陳述的原因。
新光國中輔導室協助申請了語言治療師,每週定期的與孩子「練習說話」,從構音部位的練習,到遊戲方式的引導孩子「說人聽得懂的話」,並且耐著性子,從一字一字,進步到一句一句,現在則是一段一段的練習。
可別以為語障生不愛說話,我們這孩子可是「話多的語障生」,因為話多,又缺乏旁人的指導協助,因此錯誤的構音被自己的錯誤強化,這可是造成語言治療師莫大的困擾,但也因為愛說話、話多,其實也有了練習矯正的可能。
感謝輔導是孟欣組長申請語言治療課程,也感謝資源班的老師經常叮嚀與練習!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2019-11-05 11:36:28

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-07 03:42:58