此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

坪林國小坪廍分校惠蓀林場戶外教育活動

2019-11-03 太平區 坪廍分校 廖宏哲 報導, 已有 410 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/b6/p0-1572768626.jpg
  • /upload/schoolNews/74/b6/p1-1572768626.jpg
  • /upload/schoolNews/74/b6/p2-1572768626.jpg
  • /upload/schoolNews/74/b6/p3-1572768626.jpg
  • /upload/schoolNews/74/b6/p4-1572768626.jpg
11月2日坪林國小坪廍分校3-6年級學生、家長及老師共37人,前往惠蓀林場進行戶外教育體驗活動。一大早7點多都就在屯區藝文中心集合,學生與家長分組後,進行車上逃生演練,隨即出發途經台74線→國道3號→國道6號→台14線→投133線→投80線,到達目的地中興大學惠蓀林場。沿途周旭斌老師老師不放過程車的每一個時間,介紹周邊自然及人文特色,沿途環境成為課本教材的延伸。
接著進行戶外教育課程,第一堂課是許彩良老師指導的「目光尋豆」撿豆子,學生要找出撒在草地上的綠豆及紅豆,除了比撿的數量多寡,還要能思考及說出兩種豆子撿拾難易不同的原因,並延伸思考期隱含的意義。第二堂課是林暐傑老師指導的林相測量與探究,小朋友透過實際測量,了解樹木的年齡計算方式,包括運用年輪、樹圍等方式。
學生在自然寬敞、林相豐富的大地中,快樂學習,時間過得特別快,在享用惠蓀林場獨家的精緻便當後,略作休息,便進入下一個課程:湯淑蓮老師及許彩梁老師指導的生物多樣性及森林測量,以攀登松風山步道為主的課程,學生在爬山前,賦予任務,每人分配一個蒐集袋,將沿途發現的毬果、種子等蒐集起來,並在中途講解說明。孩子們在攀爬到400公尺左右,便開始詢問還有多遠,部分孩子體能稍差,詢問次數更多,但在老師有效地引導及中途講解之後,很快地就到達山頂。在山頂時規畫一個5分中靜默時間,讓孩子深刻體驗山的各種聲音,並發表感言。接著精彩的下山行程,又是一個讓大家感受深刻的課程,孩子們必須間隔10公尺以上,獨自行走,若離前者太近,將會被沒收獎卡,如此一來,學生並須控制自己速度避免過快或過慢,而且能一個人獨自感受步道之美,培養獨立操作的能力,又能兼顧安全,真是有效的學習設計。彩良老師還說,這課程如果是規劃在晚上月光下步行,學生收穫將更多,記憶更深刻。登山完成後以戲水作為的獎勵。
回程車上,旭斌老師安排每位親師生發表學習心得,大家紛紛表示收穫滿滿,直到下車前都是不斷地在學習課程中。這一日肯定成為孩子一輩子寶貴的回憶!
此次活動,感謝周旭斌老師申請經費及規畫整個學習課程,整個課程符應戶外教育以「體驗」為核心,體驗式教育即是以學習者為中心,注重學習過程中的個人體驗及參與的精神。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-11-03 16:10:45

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-09 20:47:01