此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

國際交流-從「心」認識臺灣與瑞士

2019-10-21 神岡區 岸裡國小 教務處 報導, 已有 133 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/43/86/p0-1571620598.jpg
  • /upload/schoolNews/43/86/p1-1571620598.jpg
  • /upload/schoolNews/43/86/p2-1571620598.jpg
  • /upload/schoolNews/43/86/p3-1571620599.jpg
  • /upload/schoolNews/43/86/p4-1571620599.jpg
10月天,臺灣天氣依然炎熱,瑞士學校的秋假早悄然開始。本校來了三位瑞士的寄讀學生—Nina、Larissa、Leticia ,他們回臺灣體驗生活,來到岸裡與臺灣小朋友進行文化交流,而我們的小朋友也迫不及待地想認識他們了。
第一天,Nina、Larissa、Leticia初次前往他們的班級—一甲、二乙和五丙。走往班級的路上,瑞士家庭深深吸引了大家的眼球,孩子們主動上前用英語打招呼,並用基本的問答介紹自己和詢問對方來自的國家。學校老師們也鼓勵孩子與其好奇,不如主動出擊,於是大家開始嘗試用各種方法和來自瑞士的他們進行溝通。就這樣,國際交流在這一個禮拜裡醞釀、發酵、傳開。
這一個禮拜,孩子與一年級的Nina一起從日常生活中學習,從彼此問候、排隊、打掃、上課、用餐、遊戲到分享,儘管語言不通,但是經由示範、模仿與肢體語言的表現,溝通暢所無阻,很快地,孩子打成了一片。
這一個禮拜,孩子與二年級的Larissa一起認識與體驗文化,從德語、法語、英語、中文的招呼語使用、繪畫與書籍閱讀等交流、課堂的分享、下課時互助的表現,彼此一個動作、一個眼神、一個微笑建立起友誼的橋樑。
這一個禮拜,孩子與五年級的Leticia一同認識國際、感受文化的異同。無論是班級共處的時光、抑是搭配國際交流設計的各樣課程活動,都讓孩子們親身體驗跨國人際的相處、感受到文化的差異。
很快地,一週過去,Nina的家庭受邀在離校的當天早晨,在學校的視聽教室進行跨國交流的分享。這天,Nina的爸爸精心準備了內容豐富的投影片,而Nina的媽媽也用心地在這天跟大家介紹了瑞士的地理位置、風景、學校系統、食物等特色。除此之外,他們也準備了從瑞士帶來的小點心,挑戰孩子的味蕾,讓孩子們記住瑞士的味道。這一個禮拜,感謝學校提供的資源、感謝各位老師用心的規畫與鼓勵,讓這些來自瑞士的新朋友們在學生們的心中埋下了一顆名叫「國際視野」的種子。

我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-10-21 09:17:41

岸裡國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-19 13:22:06