此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

劉鶚的大明湖已是上世紀 玲玲斐宜老師的大明湖現正開展

2019-10-05 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 379 次點閱

新光國中國文領域專業社群教學演示

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/42/f5/p0-1570235462.jpg
  • /upload/schoolNews/42/f5/p1-1570235462.jpg
  • /upload/schoolNews/42/f5/p2-1570235462.jpg
  • /upload/schoolNews/42/f5/p3-1570235462.jpg
  • /upload/schoolNews/42/f5/p4-1570235463.jpg
國文專業社群教學演示 場邊側記
知識是能力的基礎,素養是人生的眼睛。
大明湖能夠怎麼跨?國文領域玲玲老師、斐宜老師跟各位分享。
教學的開始,玲玲老師請同學複誦今日的學習重心,並且運用剛剛結束不久,節選的畢業旅行照片,呈現大明湖文本的特寫景點的寫作方式,並且交待今日後續的任務作業「用PPT呈現旅行」,在這一部份,為了更讓班上的孩子更明瞭旅行PPT的呈現,玲玲老師以自己暑假的土耳其之旅為例。
在介紹的過程中,老師運用稍大的聲音起伏,提示旅行簡報陳述的重心,並且運用大量的提問捕捉孩子的專注力,在運作中能維持雙向的互動。
對孩子旅行簡報的示範分享的小結語,再回應到劉鶚撰寫大明湖一文時的特寫景點的原因,讓各組的孩子能夠理解到老師旅行簡報的設計規劃原則。
教學演示的後半段,轉成斐宜老師接手,用著網路上的一首歌謠,引起並維持孩子的興趣,接著運用分組競賽,提問問讓小組討論與回答,從現今大明湖的熱鬧繁華,回頭推估劉鶚寫作時的大明湖,是否也是如此繁榮?各組從文本中找尋佐證的線索,並且在小組的競賽闖關晉級方式中,結合大明湖的旅遊點的轉換。
國文領域教學演示,運用的題材「大明湖」這篇老文本,但是卻跨領域的結合地理科、歷史科、資訊、公民科的素養,並且呈現找一找、想一想、為什麼、說出來等等108課綱中,閱讀文本的素養。
感謝芳岑領召的聯繫,教務處的後勤支援,說課、演示、議課!大成功!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-15 13:14:33