此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

讓倒垃圾變成一件美好的事

2019-09-30 大里區 大元國小 新聞聯絡人 報導, 已有 202 次點閱

見美・踐美・漸美-建構「美感生活學習地圖」

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/42/c4/p0-1569831210.jpg
  • /upload/schoolNews/42/c4/p1-1569831210.jpg
  • /upload/schoolNews/42/c4/p2-1569831211.jpg
  • /upload/schoolNews/42/c4/p3-1569831211.jpg
  • /upload/schoolNews/42/c4/p4-1569831211.jpg
所有的美感,都須回到生活中,才能成為日常的一種美好。大元國小參加教育部見美・踐美・漸美-建構「美感生活學習地圖」之方案實踐計畫,教師們運用「設計思考教學」,把垃圾場變成美感角落,學生從生活中發現問題,尋找解決方法進行改造,讓倒垃圾成為一種美好。
整個過程是師生共同參與的教學活動。由跨領域教學教師與學生共同組成專案團隊,定期召開專案會議聚焦討論,並邀請專家協同指導。透過全員積極參與,由學生發現問題,老師引導學生找出解決策略,並共同執行。其中,老師運用設計思考教學模組,引導學生發現問題,定義問題,並解決問題。在校園巡禮中,因大元國小的孩子發現在校門的入口處倒垃圾的子母車周邊環境容易髒亂,學生通常不喜歡去倒垃圾,這是大家覺得最需要克服的問題。因此,經由觀察、記錄、小記者訪談、分析聚焦問題關鍵,並透過焦點討論,定義問題元素。而在「設計師活動」中化身為空間設計師創意發想,與業師、學者討論後,產出空間改造設計書、設計圖及模型,一步一步讓師生發想的小小同心夢想成真。
迎接新課綱,這樣的教學模組建立無疑是老師們未來教學的最佳典範。老師教學與學生學習由生活出發,在這個教學活動中,真正看到老師教學的軟實力,真正的由發現生活中的問題出發,引導孩子思考如何解決問題。雖然要改變老師的教法不是一件容易的事,但是機會來了,老師改變了,學生就有福了!
對學生而言,這也是一大挑戰,過程中學到了如何站在使用者的角度思考並結合美學,讓以往大家覺得灰暗的角落變得煥然一新,也讓學生體會到原來他們也有能力應用所學去改造一個地方,為學校做點事情,變成一位環境改造師。
藉由這樣的空間改造完成,學生由創意而完成「藝想心苑」-美感角落,美感創意的呈現,讓美成為生活中的日常。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

大元國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-09 04:53:03