此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

做花燈好辛苦

2019-08-07 大甲區 文昌國小 學務處 許嵐婷 報導, 已有 247 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/47/f4/p0-1565154516.jpg
  • /upload/schoolNews/47/f4/p1-1565154516.jpg
  • /upload/schoolNews/47/f4/p2-1565154516.jpg
  • /upload/schoolNews/47/f4/p3-1565154516.jpg
今年,臺中市輪到主辦109燈會,展出的花燈知道是誰做的嗎?
大部分是臺中市各級學校的老師做的,今年規定本市所屬各高中(職)、國民中小學教師(含附設幼兒園)依分配名額報名。每組人數2人,可鼓勵學生、家長、學校志工及社區民眾參加。每年元宵節主要的燈節縣市做的超大型花燈都是老師們在暑假時辛苦做出來的,即使不是主辦的縣市,其他縣市的小燈會的花燈也是老師指導學生做出來比賽,然後參展。
收到公文之後,訓育郭組長就開始傷腦筋,要找誰去?為了找協助的老師,動用自己的人際關係一一拜託,暑假期間多數的老師都另有安排,好不容易找到四個人完成報名,研習前一個工作天,又有2人臨時無法參加,又得趕緊找人,幸好本校幼兒園兩位老師願意協助,真是感恩上蒼。
8/5是研習的第一天,早上都在學習怎麼使用工具剪斷粗粗的鐵條(直徑約5mm),如何纏繞,做出花的的主體結構,四位女老師要跟這樣的鐵絲奮戰,製作出想要的造型,等初步造型完成,腰也酸、背也疼,十根手指頭已經感覺不出來它的存在。
第二天又要再完成細部的輪廓,不要小看這些,製作過程因為一直要施力,還要穿進穿出的,除了酸痛之外,還有手會被刮傷,輪廓製作完,還要請現場的焊接師傅幫忙焊接底架,這些若無法在進度時間內完成,回到學校後如何找人焊接呢?所以除了注意製作造型,還要跟時間賽跑。
邁入第三天,大家挺著已經快直不起的腰還是奮戰著,深深感謝黃美麗老師、蔡慧敏老師、幼兒園的陳秀娟老師及劉蓁璇老師,辛苦了!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-08-21 15:21:23

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-09-16 20:26:02