此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

提升閱讀興趣~ Yes! 讀我們的小書真有趣!

2019-07-24 潭子區 新興國小 林宜佳 報導, 已有 377 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/40/96/p0-1563939010.jpg
  • /upload/schoolNews/40/96/p1-1563939010.jpg
  • /upload/schoolNews/40/96/p2-1563939010.jpg
  • /upload/schoolNews/40/96/p3-1563939010.jpg
  • /upload/schoolNews/40/96/p4-1563939010.jpg
在3C產品盛行的現代,炫目的影音資訊更能吸引孩子們的目光,雖然大家都知道培養閱讀能力是重要的,但要「引誘」孩子們靜下心來好好閱讀書本,總讓師長頗費心思。
孩子們的大腦結構仍在構建、成長,天性使然,自然會對生活周遭的一切事物感到好奇,好處是充滿旺盛的探索能力;但另一方面是,很難對一件事情持續地投入注意力。如果生活環境沒能配合,尚未建立認知持久力的孩子,就更難體會到閱讀的樂趣。
閱讀是養份原料,若沒有吸收到足夠的養分,孩子們所能產出的文句,很可能就不夠豐富、完整。但要怎麼讓孩子們對書籍「充滿熱情」呢?增加閱讀的廣度是必要的,鼓勵孩子廣泛閱讀各種自己有興趣的書籍、漫畫、圖鑑……等,維持良好的「閱讀胃口」,別讓閱讀成為討厭的功課更迫切。
二甲的孩子們過了這個暑假就要升上三年級了。我們在這兩年的閱讀量,從書面紀錄看起來似乎不少,孩子們的口語表達、完整句的造句能力表面看來也很不錯,但只要一嘗試寫段落文句,高下差距就很巨大,部分孩子連完整句的表達都落下了,似乎文字量一多,頭腦就容易「當機」。
怎麼辦呢?老師想著,這學期孩子們學寫說明文,可以好好來利用喔!課堂上,我們學習分步驟來介紹、說明事物;文字量有點多,但又可以不那麼多,重點是把事情說清楚,不必像說故事般一定要加上許多修飾語才引人。課堂、作業練習過幾輪後,二甲的孩子們開始嘗試製作自己的說明文小書,題目自訂、題材自選。
一開始有點苦惱的孩子,在老師的引導、同學彼此間的腦力激盪後,漸漸展開了笑容,找到了自己的主題,也全心投入找參考資料、參考他人作品、全力製作屬於自己的獨一無二小書過程中。當然,草稿階段的反覆修改,對部分孩子來說是最容易引發挫折感的,但只要鼓勵他「這樣同學讀你的書時,就能很快讀懂,會覺得你的書真有趣喔!」就能支撐著他努力把自己的小書製作得更完整。
到了閱讀課,把大家的小書全擺出來,每個人都可以自由選擇閱讀材料,可以讀書櫃的書、讀圖書館借來的書、也可以讀同學自製的小書。果不其然,早就嚷著問「老師,你什麼時候才要把我們的小書拿出來呀?」的孩子們,最有興趣的是同學自製的小書。閱讀過程中,有人細細讀著文句,有人自己看了一遍不夠味,還要再找人分享,一起再共讀一遍才好玩。更有人在閱讀了同學的小書後,跑來跟老師說:「老師,我想到了,我還要再作一本……的小書」。這堂閱讀課發呆、畫畫的孩子變少了,苦惱皺眉的表情,多被歡顏笑語取代了。提升閱讀興趣?Yes!暫時成功!
我喜歡這篇報導
已有7個人喜歡這篇報導

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-07 07:42:59