此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

「石」做仿生獸,真實感受

2019-07-03 石岡區 石岡國小 黎炳森 報導, 已有 336 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/a5/p0-1562132897.jpg
  • /upload/schoolNews/74/a5/p1-1562132897.jpg
  • /upload/schoolNews/74/a5/p2-1562132897.jpg
  • /upload/schoolNews/74/a5/p3-1562132897.jpg
  • /upload/schoolNews/74/a5/p4-1562132898.jpg
暑假到了!要做什麼呢?不妨讓雙手動一動吧。

為期五個半天,我們將帶領實作科學的孩子們進入仿生獸的領域中!

第一天:
1.首先讓孩子們欣賞仿生獸的競賽影片,初步對仿生獸競賽有概略的認識。

2.讓學生利用空白紙,練習畫萬獸之王的設計圖。
練習重點在於如何在有限的版面中,讓設計圖中的每個物件都放在恰當的位置,就像俄羅斯方塊一樣,這樣密集板就不會有不必要的浪費。

3.實際將設計圖畫在密集板上。
接下來依照完成順序,將學生分為三方面同時進行:
=>做最快的人,先利用線鋸切割密集板,將萬獸之王的物件一個個切下來;
=>其次,利用手搖鑽將物件上設計的孔洞進行鑽孔;
=>再者是組裝馬達盒
以上三種工作進行輪轉,直到每人這三樣工作都完成。

主要分三方面是因為工具數量有限,又不花多餘的等待時間的情形下,做如此安排。

當然,在使用線鋸、C型夾、手搖鑽時,該教授的使用規範與安全規則一定不會少~畢竟這些工具可能是部分孩子第一次見過或使用的。

4.將馬達盒固定在萬獸之王身體上,並噴潤滑劑與檢測馬達是否正常。

第二天:
延續昨日的進度,今天一開始將孩子們分成兩批進行,一批孩子們先將未切割、未鑽孔的密集板先完成;另一批則開始組裝萬獸之王的腳。

直到整隻萬獸之王完成後,孩子們開始發現:為何仿生獸會走路偏斜,甚至翻牆或轉頭!還有的一放下就翻倒,更重要的是!!!為什麼有些人的萬獸之王都走直直地...重點是大家一開始都是依照一樣的尺寸進行製作!

因此,我們進行心得分享與討論,針對設計圖與萬獸之王運作情形作討論,希望能得到最佳的狀態,讓萬獸之王能成功走到終點,更能夠走快一些!

另外,因為製作仿生獸的過程,免不了一定會產生木屑、紙類等垃圾,因此每當練習告一段落後,老師會請孩子們透過分工合作,將環境整潔做好,另外,更要將使用完的工具歸位,以及剩餘的材料做妥善的收納,如此一來,再下一次練習時才不會因為找不到工具而產生不必要的麻煩!

第三天:加入美觀設計,製作出屬於自己獨一無二的「萬獸之王」!



我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

石岡國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-16 03:51:55