此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大象住在綠豆裡~~綠豆象

2019-06-26 沙鹿區 公明國小 海豚班 郭沂菲 報導, 已有 332 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/67/b4/p0-1561543026.jpg
  • /upload/schoolNews/67/b4/p1-1561543026.jpg
  • /upload/schoolNews/67/b4/p2-1561543027.jpg
  • /upload/schoolNews/67/b4/p3-1561543027.jpg
  • /upload/schoolNews/67/b4/p4-1561543027.jpg
大象住在綠豆裡~~綠豆象
學習區安排種植這一項目~孩子數著10顆綠豆與衛生紙一起放進容器裡。
起初孩子們會小心翼翼的照料,每日觀察、澆水, 早上有孩子發現某一盆綠豆發臭長蟲,其它容器內的綠豆就沒有類似情形發生。
除此之外,孩子還觀察到綠豆不是乾掉就是變黑發霉,或是站不穩、倒了、歪歪的,但為什麼別人所種的綠豆不會長蟲,而這一盆卻會長蟲呢?
孩子們紛紛猜測--水太多了?綠豆太多了?...究竟是哪一個因素造成呢?
水多就會長蟲嗎?那這盆為什麼沒有呢?孩子推敲著原因--不是水多就會長蟲,可能是綠豆太多長蟲!
為探知長蟲的原因,我們邀請孩子將乾的綠豆放置一段長時間觀察它的變化,是不是綠豆會自己長出蟲呢!孩子們懷著期待的心情繼續觀察。
那這些蟲叫什麼呢?有人說昆蟲,也有人說孑孓,更有人說綠豆蟲。
那究竟牠是誰?
我們利用網路資訊,認識了牠的學名叫「綠豆象」,更從圖片得知孑孓與綠豆象彼此的外觀及成蟲後的樣貌。孩子還天真的以為是大象住在綠豆裡…,所以跑出來就是綠豆象的幼蟲,真是有趣的童言童語。
PS.「知識小百科:綠豆長的蟲子學名為綠豆象,常寄主於菜豆、扁豆、豌豆、綠豆、赤豆等,蛀食儲藏的豆粒,這種蟲子對人體沒有危害作用。 」
我喜歡這篇報導

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-22 14:12:09