此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

108文雅國小兒童節科學園遊會

2019-05-11 大雅區 文雅國小 新聞聯絡人 報導, 已有 322 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4e/84/p0-1557550862.jpg
今年的兒童節系列活動很不一樣,很佩服學務處的用心,保有傳統的科學園遊會,更創新於有趣的摺紙飛機與飛機飛行大賽,並延續去年第一屆的文雅之星,今年一樣全校開唱,第二屆文雅之星熱鬧上場。學科能力的應用,藝能K歌大賽,美勞創作競賽,當飛機升空,當歌聲迴響,當遊戲科學,感動於學校的用心,喝采多元的活動,讓孩子擁有歡樂難忘的兒童節。
   為了兌現小市長的政見,學校動腦筋,讓政見實現,讓飛機在文雅校園飛翔。不知道有哪個學校會為孩子,為一個政見,舉辦一個別開生面的活動,文雅的師長疼孩子,就讓夢想飛翔。辦理摺飛機大賽,飛機有大有小,飛機型態多元,複雜的戰鬥機,尖挺的噴射機,復古的滑翔機….雖然複雜但一體成形,不是拼裝,雖然簡單機型,但霸氣硬挺,各有各的特色,一列排開放在展示架,彷彿來到飛機展示館,透過全校師生票選,選出最美最好最喜歡的飛機,其實,在我心裡,光是複雜層疊結構,我已經折服孩子的耐心與專心,讓一架架飛機活靈活現,說是每一架都是第一名,又太過矯情,但不可否認,每一台展示的飛機,都是上等貨,都值得肯定。
   比美是一種型態,飛機也要比快比遠,這樣更刺激,更符合飛機的性能。什麼飛機都可以,只要飛得遠,你就是贏家,那天,大家一列排開,從這頭射向那頭,飛機在操場飛行,在我眼中,已經不計較誰遠誰近,我的腦袋已經飛往童年,我們也曾經手摺飛機,求快的戰鬥機,求滑翔的燕子機,忍不住為眼前的畫面拍手,我們擁有一樣的童年。美的飛機,快的飛機,勝負有結果,可是大家一起動手摺飛機,快樂是一同擁有的,長大之後,一樣會回味一起飛翔的樂趣。
   去年文雅之星造成轟動,歌唱大賽海選K歌之王,這也算是創新之舉,給孩子一個舞台,盡情歡唱,全校享樂。獨樂樂不如眾樂樂,在眾人面前高歌一曲,也許是分享,但如果加上比賽氣氛,緊張刺激就讓自己一輩子難忘,比上KTV還難得。一人的舞台,要不害怕,很難,要台風穩健,忘我縱情,跟上節拍,更難。我是佩服這群未來之星,敢握著麥克風,把世界擁入懷裡,把觀眾拉進來一起歡唱,有時一枝獨秀,有時大合唱,唱歌是唱心情,爽快就好。一首膾炙人口的曲子,不只是自己的沈醉,當大家不顧秩序,用力用情哼唱「剛好遇見你」,聲量高潮迭起,壓過歌手,這時不在乎評審的聽力如何,只在意、只想與歌手合唱,飆出歌曲的情調,盡興盡情的唱,大家一起瘋狂,台上有文雅之星,台下也是個個文雅之星。
   飛機大賽、文雅之星為兒童節系列活動暖場子,今天科學園遊會29個闖關活動上場,足以讓全校動起來,讓孩子快樂當學習主人的一天,學習當關主,學習指導闖關者,在科學趣味遊戲中,教與學同體,合作學習完成闖關。兒童的節日,更期待爸媽的陪伴,一同歡樂一同闖關,今日校園對外開放,邀請家長參與,是孩子的學習夥伴,也當個大孩童再次複習所學,溫故知新學習最有趣。帶著闖關卡,彷彿繫上29個鎖頭,要用智慧用腦袋破解難題,既然是科學遊戲,必然有其科學原理在裡頭,仔細研究解說導覽,找到關鍵密碼,就能解開鎖頭。
   與孩子同樂,走過一個一個關卡,關主有模有樣,小老師指引教導的樣子,還有老師的樣子,很難的關卡,親自示範,有趣的關卡,你笑得比別人開心。化作孩童般的童心,用好奇迎接關卡,絞盡腦汁找出解提答案,手腦並用終於跨過門檻:我好奇一個消氣的夾鍊袋,拍拍就會長大;我手不巧,沒辦法很快讓杯子立正站好;我的雙手平衡感不好,珠子滾來滾去,總是在轉彎處卡關;我的力氣倒是很大,空氣大砲這關,我大手一劈,空器擠壓出去,擊倒目標;我懂得物體重心移位道理,我小心翼翼拉開紙卡,金幣安然躺在紙端,「金幣獨立」漂亮過關;不過,我的腦袋因為有了年紀,可能不靈光,在資源班碰碰對對這關,花了不少時間拼接,關主說,我老了,速度太慢,唯一讓我高興的是,另一個主任比我更久。
   29關,有難有易,不會累,多的是歡笑,過關後的快感與動力,足以快樂向前走。走一走,闖一闖,穿堂華曜桌遊關卡,充滿機智益智關卡,讓桌遊變成一道遊戲關卡,玩桌遊增長知識。學校推廣桌遊學習活動,讓學習變輕鬆,學習更有趣,家長會與學校合作推動桌遊學習,今年兒童節禮物家長會贈送桌遊撲克牌,有學習價值的禮物,桌遊變成學習的一環,期中評量後還要舉辦桌遊大賽,可以想像得到,到時廝殺緊張刺激,又是一波高潮。輕鬆一下,動腦筋長知識,那麼逛逛義賣攤位做愛心也不錯,今年教育志工義賣攤位像市集,也像老街一樣熱鬧:麥當勞速食、現做雞蛋糕、搓搓樂、香噴噴吵麵、童年彈珠汽水、多肉植物、飾品、生活物品、二手服飾,一路看過去,像是走在老街,邊吃邊挑,怡情自然,還能愛心回饋,幫助弱勢孩子,也減少資源浪費。文雅親師生有愛心,今年的義賣收入較往年多,也要感謝志工的投入,出力又出物資,圓滿完成義賣活動。
   兒童節活動有各界的關心與參與,孩子是幸福快樂,會長親臨贈送兒童節桌遊撲克牌禮物,長青國際青年社蒞臨頒贈好禮微笑小天使,肯定鼓勵孩子的禮貌品性,還有議員到場關心祝福,要與大家同樂,台上市模範生、校模範生、健康兒童有大家的祝福與鼓勵,更能感受這份模範生價值與榮耀。兒童節年復一年,但文雅用心,每年讓兒童節不一樣,K歌大賽、飛機大賽、科學園遊會、義賣活動,熱鬧有趣的活動,看你高歌狂歡,看你鬥智闖關,看你飛機高飛,歡樂而滿足,幸福的孩子,幸福的學園,願你學習如此快樂,親愛的孩子,兒童節快樂。
我喜歡這篇報導

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-15 23:51:54