此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

孔明也讚嘆的機關盒 穿越時空到新光

2019-04-27 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 340 次點閱

新光國中自辦學區國小科技營 自造遊戲機關盒

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/64/p0-1556337635.jpg
  • /upload/schoolNews/63/b5/p0-1556337920.jpg
  • /upload/schoolNews/63/b5/p1-1556337920.jpg
  • /upload/schoolNews/63/b5/p2-1556337920.jpg
  • /upload/schoolNews/63/b5/p3-1556337920.jpg
「這個是什麼?」講師深書老師拿起一個立方體時,小六孩子的七嘴八舌聲音,九九難以十分完整的表達,「這是一個機關盒?」講師深書說。
看起來就是塑膠隔板聘拼湊成的「骰子」吧!小六的學區孩子這麼嘟嚷著。
週六上午在新光國中,有一小群小六的孩子,參加新光國中自造教室的科技營,在深書老師、玉婷老師的指導指引下,嘗試從無到有,手作遊戲機關盒。不同於坊間的套裝材料,「玩的」只是將精準的華麗材料拼裝,看起來精美,但那只是浮誇的廣告成品。新光科技營,只有提供塑膠隔板、圓形木棍、冰棒木,小六的孩子,在帥氣講師與美女助教的指引下,自行測量、繪圖、裁切、拼裝,在了解設計原理的同時,還要面臨不精準的裁切、不精準的材料、笨拙的熱熔膠組裝,該如何解決與調整?
這就是新光創客自造營想要傳達的概念:嘗試手作,發現問題,想辦法調整,完成設計的目標。
過程中,小六的孩子手部肌力不足,坐著無法切割厚厚的塑膠隔板,有的小孩子發現站起來後,用身體的力量加壓,切割更容易。組裝過程中,我們叮嚀小孩子,熱熔膠的金屬頭溫度很高,還是有兩位孩子輕微的燙傷,立即的去洗手台沖水降溫(只有小紅,無礙),學長姐們在旁邊協助學弟妹的難點,深書老師與玉婷老師輪桌觀察,回答孩子遭遇的困難與指引討論可能的解決方式,「創客沒有標準答案」,「自造科技在討論解決問題」。
桌子不好施力,就自己找到外頭的走廊地面;工具不好使,就觀察臨桌如何解決;基本的設計圖都一樣,成品卻都不盡相同,但是新光遊戲機關盒的目標,卻都有達成,孔明從三國穿越到現代的新光,應該也會納悶,他那時代天才才會設計的東西,怎麼在現代,變成新光孩子普遍具備的技能了。
創客教室在新光,生活科技在新光國中的日常!
感謝帥氣講師深書老師的設計活動,與美女玉婷老師的協助,更有一小群學長姐在旁邊幫忙,新光有這樣的團隊,真好!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2019-04-27 12:05:20

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-06-18 18:28:16