此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

化惡草為遊戲-大仁學童自製吹箭

2019-03-15 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 785 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5c/a4/p0-1552627212.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/a4/p1-1552627212.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/a4/p2-1552627212.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/a4/p3-1552627212.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/a4/p4-1552627212.jpg
大仁國小小小科學家日前(2/25)舉行「花博好好玩─蒺藜草吹箭」發表活動,讓學童們能從遊戲中認識花花草草,由邱克能主任與劉姵汝老師帶領六年級的學生,認識蒺藜草進而研發「蒺藜草吹箭」活動並推廣至全校,利用蒺藜草、大吸管、牙籤,自製吹箭,將廢物變黃金,讓惡草也有春天。
邱克能主任表示,有刺的蒺藜草種子藉由黏在動物身上而傳播,因它的種子有硬刺毛,扎到會很痛所以被一般民眾厭惡,總是在剛長出不久就被除掉,因此在臺中市區幾乎看不到它的存在,因此這一期小小科學家才會帶領小孩研發好玩的「蒺藜草吹箭」,希望透過大仁國小的推動,提早認識並保護即將消失的蒺藜草。
陳睿妍同學表示,查詢歷史之後,了解到蒺藜是仿生兵器「鐵蒺藜」的原型,於是研發了吹箭遊戲,「我們拿吸管和兩根牙籤,取適當的距離,將牙籤以十字交叉穿過吸管,做的過程中要注意牙籤要拿前面一點,力道才會足、否則容易斷裂。」
蘇進郁同學表示,一開始吹箭時,他總是射不中或是偏離靶心,經過不斷調整之後才成功。「因為距離長的緣故,吸管的角度十分重要,如果直直吹,會因為力道不夠而還沒射中就掉下去,若是朝上、讓種子吹箭軌跡產生弧度,才能在落下時剛好射中靶心。」
游証鈞同學說:「透過這一次的蒺藜草吹箭活動,讓我發現被別人討厭的植物也能變成一種好玩的遊戲,因此我們要珍惜身旁的每一個東西,無論那樣東西在大家眼中是好是壞,只要用心發現一定能找到屬於他的優點。」
大仁國小劉美芬校長表示,蒺藜草吹箭活動結合花博及古代仿生兵器的技巧,讓學生明白小野花、小野草有很大的功用,學生從吹箭的試驗當中調整自己的吹法及角度,學習到小小科學家的精神。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-09 22:51:14