此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

「千載鯪鯉」揭幕典禮

2019-01-15 南屯區 南屯國小 楊惠婷 報導, 已有 782 次點閱

臺中市南屯國小「呷佰二120週年校慶」系列活動~

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4c/33/p0-1547533959.jpg
以南屯意象「鯪鯉」為主題的公共藝術作品,1月11日於南屯國小隆重揭幕,全校師生和與會嘉賓共同迎接,為創校120週年校慶活動掀起了另一波的高潮。
「千載鯪鯉,雙甲桃李;十年樹木,百年樹人。」由劉玉敏老師命名,經票選後名為「千載鯪鯉」的藝術作品,由著名雕塑家,曾獲日本國際現代美展金牌獎的王英信先生所設計完成,設計的理念是來自於南屯的吉祥物-「鯪鯉」也就是穿山甲。此件穿山甲雕塑作品,在造型上昂首堅定,從容邁步向上,意勉學子要有大巧若拙、堅韌不拔的學習精神,與人相處能溫和友善。也希望透過此件雕塑作品,呼籲大家共同保育這瀕臨絕種的動物。
120週年校慶籌備會主任委員蕭清杰表示,南屯和鯪鯉有著很深的淵源:南屯舊稱犁頭店,是台中最早發展的街區,距今已有三百年的歷史。相傳早期在犁頭店附近有很多動物棲息,開墾之後,動物紛紛移往他處,唯有「鯪鯉」鑽入犁頭店地底下而得以生存,犁頭店而有了「鯪鯉穴」的稱號。鯪鯉會協助農民翻土,使得農作物的收成更好,全身覆有瓦狀鱗片,被視為靈獸,能為地方帶來 吉祥。「穿木屐躦鯪鯉」,藉由吵醒穿山甲以祈求豐收,進而發展成為現今獨特的端午習俗文化活動,於民國97年更獲臺中市政府登錄為市定民俗文化資產。
南屯國小培育在地學子已逾一百二十年的歷史,除了延續犁頭精神也希望把這份與自然界互利共榮的鯪鯉文化傳承下去。
作品座落於前庭廣場,出自名家之手的雕塑作品,展現出獨特的藝術氣質,藝術氣息讓校園增色不少,而期望透過公共藝術品的設置來提升學生藝術涵養。
教育局專門委員郭明洲表示,公共藝術設置的目的,除了講求作品外觀上的美感,也希望融合在地文化,進而與校園結合美化環境,創造更優質的校園理想學習環境。校長蔡承憲也說明,此次的公共藝術作品,藉由藝術家的巧手與新的視野,隨著揭幕活動之後,期望對學校藝術教育產生催化的作用,讓南屯國小的莘莘學子,在名家作品的薰陶之下能成為兼具人文、藝術涵養之新世紀公民。
我喜歡這篇報導
標籤: 南屯國小,

最後更新時間: 2019-01-17 17:00:50

南屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-01 08:57:05