此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

動手玩創意,發揮學習力

2018-11-23 西區 忠孝國小 童巧雯 報導, 已有 946 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5d/46/p0-1542940732.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/46/p1-1542940732.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/46/p2-1542940733.jpg
古人云:坐而言不如起而行。幼兒透過實際探訪及動手做擴充自己的生活經驗,老師不斷地觀察幼兒的興趣和能力,再給予幼兒不同的學習任務。讓「做中學」不再是口號,而是身體力行的學習方式,這就是忠孝附幼寶貝們每天的學習方法。
「社區藏寶圖」是教師帶著幼兒們透過Google Map一起進行的探險活動,像是到臺中文學館看老榕樹、到第五市場買名產阿義紅茶冰、肉包及糖炒栗子,到動漫彩繪巷拍照、到臺中刑務所演武場看日式建築。幼兒們透過打卡記錄去過的地方,並在教室裡搭建造訪過的建築物,最後帶著家長從學校到探險過的地方拍照打卡,幼兒們都記憶深刻,成為小小導覽員。
「服裝設計師」課程,教師指導幼兒從畫→槌染→縫→設計衣服,都不假他人之手,更直接到竹仔坑社區學習榕染的技巧,除了產出衣服外,還有杯墊、窗簾、環保包,上面都有寶貝們設計過的作品,最後進行義賣,將所得全數捐給育嬰院。不但幼兒感受到助人的快樂,家長們也看到自己的寶貝能製作出美麗又值得紀念的作品。
「科學玩國」課程,是從生活中的科學出發,讓寶貝們進行聯結學習,得到不同以往的學習經驗。透過紙飛機、指尖陀螺及平衡迷宮讓幼兒體驗力與運動間的關係;藉由遊戲方式認識電路,並連結燈泡及電池,製作出電與磁的科學玩具-電流急急棒及廢材機器人,更是讓家長刮目相看。
符應12年國教精神,我們已經開始將「創客精神」萌發於課程中,運用遊戲式課程往STEAM教育邁進。在忠孝附幼生活與學習是幸福的,您!還在等什麼,快來加入忠孝附幼吧!
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

忠孝國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-01-27 01:39:59