此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

讓我們一起做飯趣

2018-11-23 西區 忠孝國小 黃任淳 報導, 已有 925 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7c/14/p0-1542940547.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/14/p1-1542940547.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/14/p2-1542940547.jpg
「吃飯沒?」這句簡單卻溫暖的問候,隱藏著人與人的關懷,更意味著肚子餓了吃飯是件理所當然的事。為了讓孩子能體會到米食的美好,午餐部辦理「一起做飯趣」,從洗米、煮飯、品飯到剩飯料理的系列活動,讓孩子覺得學校的營養午餐不只好好吃,同時也好好玩。
好吃的飯一定要用很貴的電鍋和米嗎?煮飯達人西川米店高英棋先生透過現場操作告訴小朋友,只要米夠新鮮,洗得夠乾淨,控制浸泡和悶煮的時間,不論是大同電鍋或是高科技電子鍋,都能煮出好吃的飯。洗米煮飯看似簡單,卻大有學問,特別是在「米要洗幾次」這個步驟,更是引起熱烈的討論。有老師當場表示,煮了一輩子的飯,今天才知道之前煮飯的方式都不對。
為了讓小朋友用視覺、嗅覺和味覺體會米飯的美好,特地邀請專業品飯員-臺中區農業改良場王柏蓉小姐,教導小朋友如何品飯。在品飯的當下,小朋友臉上透露出滿足的笑容,彷彿第一次吃到這麼好吃的飯。隔天的營養午餐特地準備兩種不同的飯,一種是平常供應的米,一種是霧峰香米,讓小朋友實際品嚐。小朋友討論著哪一鍋的飯是香米煮成的,認真分享著吃米飯的感覺。雖然有的人說對了,有的人說錯了,但好好吃飯和飯好好吃的概念,在活動中已深刻體驗了。
吃不完的飯要怎麼辦呢?我們邀請陳平國小楊茱惠營養師,教導小朋友用剩飯製作米漢堡。一開始小朋友捉不到訣竅,米飯容易散掉,到最後各自發揮創意,製作各式各樣的米漢堡,讓剩飯華麗變身成創意料理。
吃飯是維繫人與人之間情感的最佳媒介,做飯則是促進家庭關係的催化劑。小朋友!肚子餓了嗎?讓我們一起吃飯去吧!
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

忠孝國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-01-22 09:45:03