此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

南屯國小社區教保資源中心 親子愛「咖」DIY

2018-11-12 南屯區 南屯國小 廖佳吟 報導, 已有 1184 次點閱

社區教保資源中心

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/47/e6/p0-1542004587.jpg
  • /upload/schoolNews/47/e6/p1-1542004587.jpg
  • /upload/schoolNews/47/e6/p2-1542004587.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/75/p0-1542004805.jpg
南屯國小附設幼兒園「社區教保資源中心」規劃一連串結合社區在地文化,有趣又好玩的親子DIY活動。精心安排適合學齡前2-6歲親子動手完成的各種好玩又有創意的活動,107學年度預計辦理六場免費親子DIY活動,分別是「親子捏塑穿山甲咖咖創作」、「親子捏塑木屐」、「親子動手玩麻芛植物染」和「親子動手玩麻芛彩繪杯墊」、「跟著南屯百年老店師傅做鳳片糕」、「跟著南屯百年老店師傅做麻芛包子」,希望能促進良好的親子關係,並增進與社區在地化的融合。
南屯國小位在南屯老街旁,是古早所稱的「犁頭店」,是台中早期開發的源頭,享有台中第一街的盛名。「穿木屐躦鯪鯉」是每年南屯的民俗盛事。南屯當地以穿山甲為吉祥物並票選其名為「咖咖」,相傳在地理上屬於「鯪鯉 (穿山甲)穴」,穿山甲全身覆有瓦狀鱗片,被視為靈獸,能帶來吉祥,但穿山甲有冬眠習慣,犁頭店先民在端午節天氣酷熱,穿山甲若昏睡不醒,會為地方帶來災難,每年端午節居民會穿木屐,用力踩踏地面,利用聲響吵醒穿山甲,同時能翻鬆土壤,讓農作物順利生長。「麻芛」,是麻的嫩葉和嫩芽,每年5到9月是盛產期,以台中南屯為主要種植區域。種植「麻芛」是南屯國小附幼季節性的全園活動。南屯是個物產及文化豐饒的社區,期盼透過親子共同參與在地化的活動,引領南屯的家長和孩子一起來認識犁頭店的在地文化。
南屯國小附幼(11/10)日上午特別邀請捏塑達人與爸爸、媽媽以及小朋友一起用捏塑做穿山甲。除了示範怎麼做穿山甲之外,還特別教孩子利用手搓水滴形狀,做穿山甲的鱗片,教室裡大人小孩捲起袖子一起動手合作,氣氛和諧而熱絡。
在家長的陪伴下,孩子開心地和家長同樂。校長蔡承憲更到場與親子們一同參與,看到活動現場親子間的親暱互動,家長教導孩子捏出可愛又富創意的穿山甲咖咖,這種培養維繫親子心靈互動的歷程,是學校規畫一連串親子DIY課程的初衷,歡迎社區的家長可以陪伴孩子一起來參加。除了可以增進親子之間的互動之外,透過親子的創意發想,讓親子擁有一個共同創作的經驗,藉由這個經驗,期許家長可以多多陪伴孩子,豐富孩子們的生活經驗。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-12-28 08:25:22

南屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-01 08:57:05