此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

轉動時代巨輪--追著太陽跑

2018-10-09 豐原區 富春國小 曾文慧 報導, 已有 493 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/77/f6/p0-1539071843.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/a7/p0-1539072170.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/a7/p1-1539072170.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/a7/p2-1539072170.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/a7/p3-1539072171.jpg
艷陽高照的大熱天對富春國小六年級學生而言,卻是個充滿期待又刺激的時刻,今天結合自然、數學及綜合各領域,大家要挑戰自製太陽能車。
台灣以「非核家園」作為能源發展的新趨勢。六年級學生在了解各種綠能在台灣的推行現況後,決定嘗試太陽能的運用。植物吸收太陽光行光合作用,是太陽能運用的典型代表,太陽能板就有如一片片的葉子,將光能轉換成電能。學生在了解太陽能發電的基本概念後,宏吏主任帶領學生了解如何利用繪圖軟體設計車體,並利用雷切技術裁切。接著使用小型圓鋸機裁出所需輪軸的長度,看著快速轉動的圓鋸機刀片,學生莫不專注的輕推竹籤,生怕發生意外傷及自己。志軒認為利用焊槍將電線焊接到太陽能板最具有挑戰性,不但要能清楚辨別電線的正負極,更要小心使用高達300多度的焊槍。但只要集中注意力,大家都可以做得很好。
之後拼接車體時,馬達利用齒輪帶動輪胎轉動,齒輪比影響扭力,更讓學生體認到數學的實用性。為了順利組裝太陽能車,軟鎚、螺絲起子紛紛派上用場,第一次使用這些工具,蓁鈺發現每一項工具只要掌握其中的訣竅,就能事半功倍,輕鬆組裝太陽能車。
在利用鹵素燈簡易試車,確定組裝正確後,大家迫不及待到大太陽底下一較高下。果然一樣的材料,卻有不同的速度及意想不到的狀況,孩子們開始思考太陽能板擺放的角度與車速的關係,輪胎與車體的距離,甚至螺絲是否旋緊,一一檢查、重複測試,把問題全數克服。而車體兩段式的設計,也讓維恩發現,只要將車頭微向右調,車子駛出後就會循著圓形的軌道,自動回來,足以媲美迴力鏢呢!
陽光雖然猛烈,但望著自己克服重重困難組裝而成的太陽能車,孩子們心中的成就感難以言喻,期待明天國慶假日能和家人一起見證自己的學習成就。
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-10-09 16:02:50

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-12-10 12:12:51