此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

藥師蒞校宣導藥物濫用

2018-09-26 新社區 東興國小 褚迪昇 報導, 已有 854 次點閱

毒品危害防治

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6d/46/p0-1537954194.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/46/p1-1537954194.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/46/p2-1537954194.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/46/p3-1537954194.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/46/p4-1537954194.jpg
今天教師週三是請到徐彥評藥師專題講座:藥物濫用防治宣導。因徐藥師是第二次來到東興,因此是進行高階研習。
首先提到物質濫用,現代人生活緊張,部份人晚起,精神不繼,早上靠咖啡提神,才有精神工作;上午就靠抗焦慮劑減緩壓力;下午要靠幻覺劑來加強工作效能;到了晚上睡不覺要借助安眠藥,如此日復一日又一日,身體壞掉不說,對藥物早就依賴成性,就是所謂的成癮。
吸毒是一條不歸路,只要一碰就要終身戒毒,臺灣目前是將吸毒者視為病人、但販毒者卻十分寬容,因此即使基層員警拼命掃毒、法官輕判、執法不嚴,很難根治,又將責任推給教育,學校教師只能三不五時加強反毒教育,一直向學生叮嚀,現在的毒品千變萬化,別相信陌生人給的飲料、食物,萬一上癮了,終身後悔莫及。
成癮的範圍很廣,比方說:網路錯誤示範,只要沾染上毒癮,必須一輩子跟毒品對抗。以K他命為例,只要兩年的時間,拉K者的膀胱就從原來的500㏄減為10㏄,表示平常人約三個多小時上一次廁所,現在每十分鐘就要去一次,而這是不可逆的,任何醫療是無法治癒的。
染上毒品要與毒品不再接觸必須有支持的力量(靠團體、家人及自我堅定的意志)及友善的環境(無戒斷物、規律的生活、低壓力的生活、社會的包容力),相信透過不斷的宣導,提高孩子的警覺性,不再受同儕不良影響,才能有一個安全的成長環境。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-24 07:00:11