此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

推動正向管教符合法令規範

2018-09-12 新社區 東興國小 褚迪昇 報導, 已有 904 次點閱

自辦教師週三進修

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/c7/p0-1536759848.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/c7/p1-1536759848.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/c7/p2-1536759848.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/c7/p3-1536759848.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/c7/p4-1536759848.jpg
今天利用週三進修時間再度向同仁宣導正向管教。因應零體罰入法,現在對學生的管教方式有別於以往,正向管教是上級積極政令宣導的部份。六班小校扣除外出研習的同仁,能到十二位,算是出席率相當高。也感謝學務處精心準備教材、籌辦這次教師週三進修。
管教學生,管教孩子,是一個重大的課題,因為牽涉到一個人的未來。管教得過於嚴格,怕扼殺了孩子的獨立性、自主性、開創性;管教得過於鬆散,又怕孩子變得懶散、不能步上正軌。所以說管教實在是一個兩難的課題。
有一個故事是這樣說的,有一個人,在鄉間有一塊地,地上長滿了雜草,他很辛苦,每天要花很多時間除草,但是今天除了雜草之後,明天雜草還是會繼續長出來。他的鄰居也有一塊地,地上也長滿了雜草,但是他的鄰居除了草以後,還在地上種下了漂亮的花和美味的蔬菜,因此他的鄰居就不需要花大量的心力去解決雜草的問題。
如果把上面的故事拿來當做管教孩子的比喻,那麼除去雜草就像是告訴孩子錯誤的行為是什麼,讓孩子不會再犯相同的錯;但是這樣還不夠,還要種下花和蔬菜,讓孩子學會好的行為是什麼。當孩子學會好的、正確的行為時,不好的行為發生的機會自然會減少。
就行為改變技術而言,鼓勵孩子正確的行為;忽視或找一項具正面意義的行為來取代,算是今天研習的最佳詮釋。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 13:48:58