此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

小小菜園大豐收 大仁學子農場新體驗

2018-06-29 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 497 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4f/06/p1-1530258055.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/06/p2-1530258055.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/06/p3-1530258055.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/06/p4-1530258055.jpg
  • /upload/schoolNews/61/04/p0-1530258508.jpg
大仁國小於107年初開始與觀樹教育基金會合作,共同指導學生關於「友善耕種」與「認識種植當季當令蔬菜」的食農教育課程,並於今日(6/29)上午舉辦食農教育期末成果發表會。大仁國小學生從無到有闢建出小農園,運用回收的資源、友善環境的耕種方式種植多種蔬菜,學習種菜方法,親自動手耕種,讓學生了解食物來源,影響學生的飲食習慣,學習如何友善對待環境。
從2017年開始,觀樹教育基金會於苗栗苑裡成立的「裡山塾」環境學習中心,開始與各縣市的國小合作「裡山小學堂」專案。「校園食與農」課程中許多的實驗及實作活動,無形中培養學生團隊合作的精神,課餘時間學生以學校農園為中心,主動照顧作物、觀察生態、探索自然,養成負責任的態度和觀察發現的科學精神。
一早,學生在兩位導師帶領下,前往菜園採收空心菜、地瓜葉、莧菜、茄子、玉米、青椒等多樣的蔬果,大家分工合作、洗菜、切菜、分裝,之後連同老師們準備的肉品、透抽、丸子等豐盛材料,在本校小集會堂進行料理,邀請校長、與老師們一起參與,共同分享豐收的喜悅。
詹淨涵同學說:「我們這組種植醜豆和莧菜,在種植醜豆的時候要記得將三顆種子放在一起,定期澆水,在種植的這段時間,我一直很期待豐收的時候。」王歆絜同學也說:「我們將醜豆加上玉米筍、紅蘿蔔、馬鈴薯、香菇和蘋果,做成醜豆咖哩,在活動的過程中,我發現做菜真的很辛苦,要一直切菜、洗菜,炒菜時又會讓溫度上升、空間悶熱,原來媽媽每天都是在這樣的環境煮三餐給我們吃,一定要好好孝順媽媽。」
鄭佳淇同學說:「我們這組種植茄子和空心菜,在種菜的過程中最讓我們煩惱的是葉子會一直被蟲吃掉、如果沒時間澆水也會枯,所以我一直很緊張,很害怕種不成功,所以今天能採收並成功料理時真的很開心!」
倪紹倫同學說:「我們這組負責種玉米和地瓜葉,我覺得在這個活動中最辛苦的部分就是松土和施肥了!因為在鬆土的過程中鋤頭要一直鏟、會花費很大的力氣,此外我們是用牛糞施肥,因為牛糞含有足夠的營養,可以讓農作物長得好,此外,為了怕種子受熱過多,我們在種子上鋪上乾草,當種子發芽後,那些乾草也成為種子的養分,讓蔡更好吃!我回家告訴家人這件事之後,他們也說想要試試看!」
為了表示學校對食農教育的支持,劉美芬校長化身「阿芬師」,在炎炎夏日為孩子們打出冰涼解渴的西瓜牛奶,和孩子共進午餐,勉勵學生們這三個多月對菜園的辛勤照顧及對課程的積極參與!
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-06-29 21:41:55

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-14 13:35:41