此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大仁風車寶特瓶,轉動臺中花博情!

2018-06-07 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 509 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/25/p0-1528360943.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/25/p1-1528360943.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/25/p2-1528360943.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/25/p3-1528360943.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/25/p4-1528360943.jpg
結合2018世界花卉博覽會在臺中豐原、后里及外埔展覽,大仁國小共襄盛舉,特別在校本課程「小小科學家」推動有趣、環保又美觀的寶特瓶花卉,並於本日(6/7)上午11時,舉辦小小科學家「寶特瓶花轉轉轉」發表活動,教育局彭富源局長、終身教育科張凱翕科長、范豈瑗股長、蘇美麗督學、李信毅先生也一同蒞臨指導。
「寶特瓶花轉轉轉」利用現有的環保材料,利用瓶蓋、用完的保特瓶、廢棄的CD片、鐵絲,即可製做。結合低年級生活課程風來了、高年級力與運動,讓學生在低、中、高年級能進行螺旋式課程學習,進一步讓學生明白風力發電、電風扇運轉的原理。
彭富源局長表示,大仁國小「寶特瓶花轉轉轉」活動,結合科學、美學與詩詞教學,讓科學不僅只存在於考試,更能應用於生活,學生也能活學活用,大仁國小日常生活的學習,即是生活素養的展現。
對於能夠學習寶特瓶花卉製作,大仁國小學生表示非常興奮,拿著製作完成的寶特瓶花,奔跑在校園,感覺新鮮、有趣,更希望能透過不同的奔跑速度、材質軟硬修正,讓花轉得更快、更好。
林柏安同學說:「製做寶特瓶花時,要注意讓花瓣整齊對稱裁切成八片,並且要要注意美片花瓣都要有斜度,就像光線折射的原理一樣,風來了,有斜度的花瓣才會帶動風扇的轉動。」
蕭力嘉同學說:「在製做過程中,曾經有做好了,可是風扇卻轉不了的狀況,後來經過不斷的嘗試,我們終於發現角度與風力相輔相成,如果角度對了,風扇就能轉得很快。」
王憶梅同學說:「很開心這次製做寶特瓶花的課程,看到自己做出來的風扇成功的轉動,很有成就感。」
石宇璿同學說:「透過這次的課程,讓我學習到,我們身邊有很多東西,即使我們覺得它沒有用處、可能不被需要,但仔細思考、盡心研發,還是能為之創造第二生命。」
大仁小小科學家們利用回收的寶特瓶製作花卉景觀,在微風下花瓣與風兒一同旋轉,象徵好運也跟著來到,小朵花放窗台搶眼、大朵花插滿校園,五顏六色。結合環保的科學教育,讓孩子們不用花大錢就能學習動手做的能力,從小讓孩子們擁有科學、環保、美感的學習體驗。

我喜歡這篇報導
已有23個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-06-08 19:20:55

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-08-16 20:12:44