此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

執老手中線 為愛縫真情

2018-04-18 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 1051 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/45/d6/p0-1524032467.jpg
  • /upload/schoolNews/45/d6/p1-1524032468.jpg
  • /upload/schoolNews/45/d6/p2-1524032468.jpg
  • /upload/schoolNews/45/d6/p3-1524032468.jpg
  • /upload/schoolNews/45/d6/p4-1524032468.jpg
每個家庭中都有老人,每個老人都像小孩一樣需要陪伴和照顧,大仁國小的家長們有感於現在的孩子很少有機會主動去關懷他人,於是主動發起「關懷老人」的系列活動,帶著孩子加入並一起行動,進行「執老手中線,為愛縫真情」,並參加由瑪利亞社會福利基金會舉辦的「2018臺中市小學生公益行動競賽」,榮獲特優。
大仁孩子團的公益行動從探訪彰化療養院所開始,在探訪的過程中,他們發現療養院裡長期臥病在床的阿公、阿嬤,手腳開始退化之後,會呈現蜷曲的模樣,也看到護士阿姨們,每天幫阿公、阿嬤按摩的同時,也會一根根地把他們退化的手指掰開,才不會因為手心潮溼,而產生脫皮、不舒服的感覺。經過討論之後,他們決定一起動手縫製「手握復健器」,搭配製作點心、跳舞、闖關等活動,娛樂老人家。
五年級矯思樂表示,因為自己的爺爺奶奶身體都很健康,所以看到療養院中的老人感到十分不捨,很開心這次可以參加公益行動,幫助老人,看到他們開心的神情自己也很開心。
五年級倪紹倫同學說:「為了製作手握器,我們製作海報到各班募集材料,希望能募集到3M純天然的菜瓜布,因為我們發現這款菜瓜布十分透氣,用它來製作手握器,老人們使用了之後手才不會發霉,但很可惜的是,募集到的數量不如預期,最後我們決定拿出零用錢來購買不足的部分。」
四年級施計宇同學說:「因為菜瓜布呈現不規則的形狀,因此很難縫製,但因為平時也沒有其他休閒娛樂,零碎的時間不如拿來為老人們做一點事情,後來才發現瑪利亞基金會有舉辦這個公益活動,也很開心我們可以得獎,得到的獎金要拿來買荔枝,繼續幫助弱勢團體。」
四年級柯昱丞同學表示,一開始到療養院時,他覺得很無聊,因為不知道那是什麼地方?環境也跟原來的生活差太多了,但後來跟老人家頻繁的進行接觸之後,他才發現他在進行的活動很有意義,也期待持續下去。
二年級施計存說,因為一次到安養院探望家人的過程,讓他和媽媽看到在安養院的老人們可能因為中風而臥病在床,讓他們十分不捨,於是決定在關懷阿公的同時,也要關懷老人。「與老人的互動的過程我覺得很開心,帶著老人們打保齡球的同時,也讓我學到如何跟長輩相處。而且,每次我們去療養院時,我發現老人們都還記得我,被記得的感覺很好。」而到其他班募集材料的過程,讓他覺得十分緊張,但「因為我覺得這是我應該要去做的,所以即使我很緊張,我還是要做。」
童玉慈老師表示,很開心這次能響應這項公益行動,幾個家庭因為想要做一些什麼彼此互相扶持,我們堅信當大人們願意陪著孩子一起做時,就能產生不同的火花;在活動中,我們也看到了幾個孩子的改變,願意的孩子的行為漸漸的影響一開始不願意的孩子。這次得到特優真的很意外,但也讓孩子們得到很大的鼓勵,之後我們希望這項公益行動是能延續的,希望孩子們也能去影響周遭更多的孩子或大人們做正向的事。
我喜歡這篇報導
已有33個人喜歡這篇報導

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-07-22 17:32:07