此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

大仁生活智慧王!小學生不能錯過的生活妙招!

2018-04-02 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 535 次點閱

  • 我會穿外套、拉拉鍊了。
  • 垃圾分類做得好,煩惱才會少。
  • 生活智慧王!大成功!
  • 盛湯時要小心。
  • 打結收納力道要注意,才不會變成死結。
相片
因為少子化的緣故,許多家長習慣「什麼事都幫孩子打點好」,無形中卻讓學生喪失生活學習的機會,近年來,大仁國小發現不會擰抹布、扣釦子的學生越來越多,因此致力推動「生活智慧王」競賽活動,透過學校教育,讓一到三年級的學生,逐年學會可以帶著走的基本能力。
生活智慧王從一到三年級,各年級分成三個闖關卡,一年級必須要學會扣鈕扣-環環相扣、盛湯-滴水不漏、使用筷子夾橡皮擦-眼明手快;二年級挑戰有耳塑膠袋打平結-打打樂、擰抹布-擰擰樂、穿外套+拉拉鍊-拉拉樂;三年級要做到摺外套-摺摺樂、掃地-掃掃樂、垃圾分類-分分樂。
在活動開始前,由學務主任楊仙妃主任逐一為學童示範標準動作,也特別向三年級的學生強調這一次垃圾分類闖關活動,採用學校進行資源回收的標準,將資源垃圾分為七大項(紙餐具、紙箱/紙類、薄型塑膠、軟塑膠袋、寶特瓶、鋁箔包、鐵鋁罐),垃圾桶上沒有註明垃圾分類項目的原因,則是因為在現實生活也不可能什麼都有人為我們做到,有些時候我們要學著自己做決定,決定哪一個桶子放哪一個垃圾,也是學習的一環。
三年一班謝秉叡同學說:「從現在開始,我要用學校的高標準進行資源分類,要做到自己的本分,好好愛護地球。」劉奕朋同學也說:「回家後要教爸媽做資源回收。」
三年二班巫宜謙同學表示,很開心在學校學到了把衣服摺整齊的方法,希望回家後能為辛勞的父母分擔一些家事。張長安同學則說,他覺得「分分樂」這個關卡有點難,因為資源垃圾太多元,有時候不能很快的判斷那些垃圾要放進哪種資源回收桶,今天雖然學會了,但還不熟練,以後要多練習。
二年三班林依璇開心的說:「我最喜歡拉拉鍊了,拉拉鍊的聲音聽起來很療癒,而且今天覺得比平時練習時好拉,感覺自己進步了!」二年二班何昀臻同學表示,拉拉樂很簡單,但是要小心如果拉不下來不要『硬扯』,以免拉鏈壞掉。
二年一班洪愛凜說:「我最喜歡打打樂的活動,真的很好玩,要小心不要打錯結。」王允崴同學則不好意思地表示,主任示範的時候他沒專心聽,完全不知道要做什麼?幸好有志工阿姨的指導,讓他多學會一項技能,以後在收納塑膠袋時就可以用這種方法節省空間,讓塑膠袋不會看起來像垃圾一樣,也不會不小心踩到滑倒。
一年一班張瓅允同學說:「平時扣鈕扣都是媽媽幫忙,從今天起要自己扣鈕扣。」一年二班鄭喬蔓同學說:「滴水不漏的關卡要很專心,必須把碗拿好、對準,不要滴到外面。」一年三班林浩平同學說:「我最喜歡眼明手快的關卡,我覺得夾小東西比較好夾,大一點的東西就要花比較大的力氣。」
劉美芬校長表示,配合本校十二年國民教育試辦推動,結合生活與綜合領域,發展活動式闖關課程活動,讓一至三年級依年齡不同,活動檢測學生的生活真實能力,達到追真、求善、成美、有愛的大仁寶寶。
我喜歡這篇報導
已有29個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-04-02 18:48:17

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-05-21 04:24:22