此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

鳥語話家鄉~觀鳥入門~有趣的野鳥生態

2018-03-31 沙鹿區 公明國小 教務處 報導, 已有 961 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5d/07/p0-1522471873.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/07/p1-1522471873.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/07/p2-1522471873.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/07/p3-1522471873.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/07/p4-1522471873.jpg
鳥語話家鄉~觀鳥入門~有趣的野鳥生態

學校推動飛行校本課程,大家一起來增能!週三下午教師進修研習時間,邀請到臺中市鳥類課程設計及行動學習專家-長安國小姜明雄老師蒞校指導分享,第一場主題-觀鳥入門~有趣的野鳥生態!
精彩的課程從從鳥類的外型辨識、鳥音鳴叫、鄉土名稱由來、傳說與神話、特殊習性等面向切入,介紹都市與校園中常見的野鳥生態。

麻雀/綠繡眼/白頭翁,此三種鳥合稱-城市三劍客,又稱-都市三俠!麻雀有雀斑,山麻雀臉上無雀斑,麻雀喜歡群體行動,鳥跟人一樣喜歡看熱鬧喔!麻雀在繁殖季節吃了很多害蟲,麻雀洗澡用沙浴,有些鳥類,如松鴉還會蟻浴呢。白眼圈是綠繡眼的正字標記,喜歡吃花蜜的綠繡眼,果實花蜜與昆蟲的比率各約30%,綠繡眼在校園中數量不少喔。白頭翁是老大哥,白頭是特徵也是外號的由來。白頭翁是三劍客中最喧鬧的一群傢伙,校園中最是常見的白頭翁也喜歡整群行動,停在樹上數量可高達上百隻,滿樹像梅花。春天白頭翁愛站在枝頭裝勇敢,叫聲像巧克力,也是都市中最早起的鳥兒之一。白頭翁最愛吃木瓜了,也吃昆蟲喔。烏頭翁是最容易接近的特有種,還有雜頭翁呢。不放生宣導理念-有時放生反而放死,所以放生活動要多方考量喔。

神話傳說很久以前布農族的神與一條大蛇鬥法,後來紅嘴黑鵯成了布農族的聖鳥,泰雅族的紅嘴黑鵯則是救火英雄。家燕介紹中,泥土是築巢的好材料,家燕合唱團最可愛,親鳥辛苦的捉蟲子餵食雛鳥,捉昆蟲可控制蟲害。家燕會群聚,南歸前會集結夜棲,形成黑色炫風。傳統建築中的燕尾脊是來自家燕造型。燕雀大戰~麻雀會佔赤腰燕的巢,而小雨燕飛行能力超強,連交配都在空中,空中的牠看起來像鐮刀,小雨燕在高空中找尋昆蟲,會吞小石頭幫助消化。空中巡邏隊-赤腰燕。情歌王子-紅鳩(斑甲),飛行能力超強,而且不會撞機喔。道路領航員-白鶺鴒,枝頭小霸王-紅尾伯勞,空中警察-大卷尾 (烏秋),鷺過-小白鷺,夜鷺(暗光鳥)。

豐富多元的課程內容,精采的影片,原來鳥類的世界是這麼的多采多姿!鳥類也是人類的好朋友,有趣的野鳥生態更吸引我們接近大自然,從鳥的飛行開啟人類飛行的夢想,連結到人類的航空飛行發展,啟發學生未來展翅飛翔,朝夢想前進,師生共同開啟迎向豐富精彩的飛行校本課程。
我喜歡這篇報導

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 13:53:40