此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

我們都是能源小創客--翁子國小親子能源創客營

2017-08-04 豐原區 翁子國小 林志勇 報導, 已有 443 次點閱

翁子國小為推動能源教育,今年暑假開辦「翁子國小親子能源創客營」,於8月1日(星期二)至8月3日(星期四)在翁子國小展開。 本校教師、家長與學生共40人齊聚一堂,第一天的主題是「太陽能玩具設計」,第一節課大家仔細聆聽楊宗榮主任幽默風趣的「能量與能源」課程,從中學到了能源的種類,知道能量的形式並進行能量轉換實驗,第二節楊主任帶領我們了解太陽能發電原理,並製作了簡易型太陽能車,完成後一起進行太陽能車競速比賽,帶著大家用鹵素燈模擬光源,利用太陽能板設計光動車,下午的課程由林鴻仁主任帶著小朋友了解電能儲存原理,並設計太陽能燈,合作過程中激盪出許許多多的構想,可別小看自己,每個人都是能源小創客呢!
第二天的主題是「風力能玩具設計」,早上,楊主任先介紹了磁生電的原理,並介紹風力發電機的類型與發展概況後,就進行「簡易風力發電機製作」,以及風力發電測距競賽,下午,則是林鴻仁主任「認識風力傳動結構」的課程,進行設計風力能仿生獸,實驗過程中學生都興味盎然,躍躍欲試呢?
第三天是備受期待的校外教學,上午先參訪「台中火力發電廠」,位於台中港區的台中火力發電廠,擁有10部燃煤發電機,總發電量高達550萬仟瓦,是全世界最大的火力發電廠。我們先聽取廠方的簡報,參觀廠內設施之後,校長也帶領小朋友體驗腳踏車發電設備,之後我們搭遊覽車參觀火力發電廠廠區。下午回到后里參觀正隆紙廠,同學們戴上耳麥,入場參觀造紙,紙質檢測,並在廠方安排下進行創意紙筆筒DIY,回學校後,學生分組報告學習成果, 運用積分兌換獎品, 三天的能源創客營到此結束,相信孩子們一定學到許多能源運用知識,同行的家長對於本次豐富的行程,孩子樂開懷的學習更是回味再三,紛紛表達讚賞之意。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-08-10 14:58:03

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-19 14:00:14