此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「花現文昌」畢業生陶杯創作活動

2017-06-30 大甲區 文昌國小 陳智惠 報導, 已有 455 次點閱

臺中市近年在美感教育及陶藝教育的推廣上不遺餘力,學校為了培養孩子的美感並讓學生有更多機會接觸之前較少涉及的陶土藝術,特地在六年級學生畢業前夕,申請了「畢業生捏陶體驗活動」,讓六年級小朋友在畢業之前,能夠有陶土創作的相關體驗,為他們在小學生活中留下特別的回憶。
這次的體驗活動,教務處與美勞教師--黃黎珠老師及陶藝老師—陳維銓老師共同討論,配合『2018花博在臺中』的主題,決定了創作主軸--「花現文昌」!以文昌校園內看到的美麗的花朵為發想,讓小朋友將所看到的、心中想像的花朵形象畫下來,進而將之雕刻在陶杯上,經過上色、窯燒,讓易謝的花朵變成生活中的藝術品!
在創作陶杯時,透過陳維銓老師的細心解說,小朋友一筆一畫用鋼釘細心的將畫在紙上的花朵刻在陶杯上,在紙上的花朵經過雕刻刀,原本繪製在學習單上平面的花,一朵朵立體了起來,變得更生動了!看著小朋友聚精會神地刻著自己心中想望的花朵、製作屬於自己的杯子,專注的神情真讓人動容!
每位小朋友對於完成了陶杯創作都很有成就感,尤其是他當把自己的名字刻在杯子上時,更可以感受得到他們興奮的感覺,因為小朋友們都知道世界上再也不會有第二個一樣的杯子出現,這個杯子是專屬於自己的,所以每個人都對自己的杯子視如珍寶!
這次的畢業生捏陶體驗活動對孩子來說是難得的經驗,607陳旻良同學說:「這次的陶杯製作很有趣,我不只學到了怎麼刻圖案在陶杯上,也學到陶土怎麼挖取和陶杯烘乾要多少時間。」601卓迪選同學說:「可以創作屬於自己的陶杯我覺得非常興奮,因為我從來沒有自己DIY製作陶杯。這幾堂課讓我獲益良多,感謝校長給了我們一個特別的學習機會體驗陶杯創作。」605陳冠霈同學說:「製作陶杯是件相當有意義的事,可以發揮巧思,親手設計屬於自己獨一無二的作品!謝謝校長申請經費讓我們體驗陶杯製作,讓我們擁有最棒的畢業禮物!」由孩子的回饋看來,這次的活動對他們來說,真的是難得又難忘啊!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-06-30 17:32:36

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-20 11:36:58