此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

遨遊繪本天地●揮灑創意無盡

2016-12-02 后里區 后綜高中 李秉彥、李欣樺 報導, 已有 1977 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7a/06/p0-1480664161.jpg
涼風徐徐,時序進入秋末冬初,枯黃的落葉靜靜地躺在大地上映襯出大地一片寧靜祥和,就如同一幅優雅的水彩畫,令人安詳平和。在這麼祥和的氣氛下,本校很榮幸邀請到亞洲大學對繪本藝術有深入研究創作的教授—謝省民教授,在11月22日上午的時間蒞臨本校擔任「繪本的創意與藝術性」研習講座講師,隨著教授對繪本精闢的解說,讓我們能運用不同的角度去欣賞繪本之美,更讓與會的教師徜徉在繪本無限寬廣的想像空間中,完成一趟想像力及觀察力的繪本世界豪華之旅。
首先,謝教授以岩村和朗的繪本「14隻老鼠吃早餐」展開序幕,在簡單的文字中,隨著教授在繪本圖片中一一點出文字以外的弦外之音,如老鼠的手勢、眼淚、衣服穿著、戴帽子的方式、走路姿勢等等都讓我們了解,除了在繪本的文字以外,我們可以在圖片中得到這麼多作者未寫出的訊息,融合了文化、家庭、性別等議題於其中。而在約克米勒的「挖土機年年作響─鄉村變了」繪本中,米勒藉由七張全開的圖片,介紹因為挖土機進入鄉村,造成這二十年之間鄉村面貌的改變,由純樸的鄉村環境漸漸改變至工廠林立的現代化都市,鄉村風景一點一滴地改變,這本繪本中沒有文字描述,純粹由讀者於這七張圖畫中發揮自己的觀察力去思索生活環境的變遷。而在肯納斯.葛蘭姆的「柳樹間的風聲」,作者藉由四隻動物--鼴鼠、河鼠、蛤蟆、獾當主角,而不直接以「人」為主角去描述他們之間所發生的點點滴滴有趣的事,不同的動物代表不同性格的人,而動物們可愛鮮明的角色更為此故事添加溫馨的色彩。
另外,在瑪尤莉.普萊斯曼的「環遊世界做蘋果派」繪本中,我們透過故事中主角要做蘋果派這件事,跟著作者一起到世界各國遨遊蒐集食材,如到義大利蒐集小麥、到英國去帶回母牛、去法國帶著雞一起環遊世界、到斯里蘭卡拿新鮮肉桂等等生動活潑的描述方式,帶領讀者環遊世界,認識各地的特色。另教授介紹了多本他推薦的好繪本,如:「森林大熊」、「瘋狂星期二」、「神奇馬戲團」、「好餓的毛毛蟲」等,讓大家有機會細細領略繪本之美。
謝教授提到作家們會巧妙利用書衣、摺頁、跨頁、方向性、格子、蝴蝶頁等小技巧增添繪本的美麗與創意,透過謝教授對繪本的詳細介紹,讓我們更了解繪本是在「統一中求變化,變化中求統一」。而透過繪本欣賞與繪本製作,除可提升多元學習的跨領域整合,更可開發孩子們的創意。每一本繪本背後包含了作家無限寬廣的想像力與藝術力,讓讀者隨著作者細膩的編排手法進入繪本的創意想像空間之中,讓我們發揮無限的觀察力與想像力,一起愉悅地翱翔於繪本藝術的美麗殿堂吧!
我喜歡這篇報導

后綜高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-22 13:44:55